logo

《國際經濟》貿易戰想打成冷戰,「中國通」批美低估陸經濟實力

瀏覽數

99+

美國總統川普利用貿易戰,將世界分為美國與其盟友,以及美國與其新興敵手:中國大陸,就有人形容如今的世界局勢如同冷戰,然而,中國大陸與世界貿易的連結度已經超乎想像,華府別想與北京當局劃清界線。對此,曾自詡為「中國通」前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)痛批,川普政府大搞冷戰思維對抗北京,這在21世紀根本行不通。

據《華爾街日報》報導,川普上任以來,全球貿易系統被分裂成兩大陣營,儘管川普打壓大陸經濟之舉,獲得美國政商界支持,就算川普之後卸任,美國也不會改變承襲川普的對陸政策。然而,美國能與大陸切割到什麼程度?美國柴油引擎廠康明斯(Cummins)執行長Tom Linebarger,是美國企業高層「商業圓桌會議」(Business Roundtable)的代表,這個會議支持美對陸的制裁政策,但反對兩國經濟脫鉤,Tom Linebarger認為,若沒有競爭環境,這將比不公平競爭還糟。

現任智庫亞洲社會政策研究所(Asia Society Policy Institute)主管的陸克文則是痛批,考慮到全球經濟緊密整合,大陸又位於經濟要角,從中美冷戰、包圍網、經濟脫鉤等全是謬論,誤以為在21世紀仍行得通,他還指出,美國認為中國大陸的一帶一路會讓成員國債台高築,美國卻未提供替代選項,只是一昧批評。

此外,中國大陸在國際貿易上的重要性,遠超過當年的蘇聯,美國想拉盟友對抗大陸,恐怕會比冷戰時期還難。大陸佔全球出口11%,相較之下,若不列入東歐,當年的蘇聯佔比只有不到3%。此外,大陸佔日本進出口22%,蘇聯則是不到1%,加上中國大陸鄰國對其依賴,更勝美國。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)