logo

《國際社會》埃及恐攻,遊覽車被炸4死12傷

瀏覽數

99+

埃及一輛觀光巴士28日經過世界知名的吉薩金字塔附近時,一枚藏在路邊的炸彈突然爆炸,造成至少4死12傷。死者包括3名越南遊客和1名埃及導遊;傷者則為10名越南遊客及1名埃及駕駛。事發後尚未有組織宣稱犯案,不過埃及安全部隊29日在吉薩省和北西奈省展開拂曉突擊,擊斃40名疑似恐怖分子。

 埃及內政部29日發表聲明,吉薩省2起突擊行動,擊斃了30名恐怖分子,在北西奈省則擊斃10名恐怖分子。此前一天,埃及驚傳一年多來第一起外國遊客遭受攻擊事件,被炸的巴士距離世界知名的吉薩金字塔不到4公里。

 當地時間28日下午6時15分左右,一輛載有15名越南遊客和2名埃及本地導遊與司機的觀光巴士,在行經開羅郊區馬瑞尤提雅街時,藏在牆邊的炸彈突然爆炸。巴士嚴重損毀、擋風玻璃碎裂,大量沾滿灰塵的碎片散落一地,現場一片混亂。

 一名41歲女性乘客驚魂未定地說:「當時我們正要前往吉薩金字塔看聲光秀,突然聽到一起爆炸聲,實在太可怕,所有人都驚聲尖叫。我已經不記得之後發生什麼事了。」

 埃及總理馬德布利前往醫院探望傷患,並指示為傷者提供必要的醫療協助。他強調,埃及的旅遊路線在埃及安全部隊的保護下非常安全,但遭炸彈攻擊的巴士偏離了安全路線。司機則聲稱,他沒有偏離慣用路線行駛。

 埃及安全部隊隨後赴現場展開調查。消息人士稱,爆炸裝置很可能是遙控引爆。美國國務院發言人帕拉迪諾譴責這次攻擊,表示:「我們與埃及人民一起消滅恐怖主義,並支持當局盡快逮捕凶嫌。」

 自前總統穆巴拉克在2011年被推翻後,伊斯蘭武裝分子多年來在西奈半島進行叛亂活動,在當地屬少數族群的基督徒和遊客亦遭殃,嚴重影響埃及的旅遊業。2017年7月,埃及紅海海濱城市胡爾加達一度假村曾發生遊客遇襲事件,造成2名烏克蘭籍遊客死亡、4名外籍遊客受傷。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)