logo

《半導體》合晶斥資1.63億人民幣購地

瀏覽數

99+

半導體矽晶圓廠合晶(6182)為加速上海廠遷廠計畫,昨(28)日公告子公司上海合晶將斥資人民幣1.63億元購買松江區新址的土地及建物。業界人士預估,該座新廠房將有機會在明年第三季完工,並於明年下半年投入量產,正式取代原先合晶上海松江舊廠產能。

 由於合晶上海松江廠區位處水源保護區內,因此當地政府要求搬遷,為了尋覓新廠位置,合晶近期積極在松江區獵地,終於傳出好消息。

 合晶表示,考量上海合晶永續發展、公司團隊骨幹穩定,短期內快速恢復生產、原有設備稼動率等要素後,決議以人民幣1.63億元購買松江區新址土地以及建物。

 業界人士預估,合晶上海松江新廠現有建物完備,僅需再建無塵室、搬遷設備、及進行設備參數調整後,就可以恢復產能,因此預期最快明年第三季就可完工開始量產。

 合晶上海松江舊廠停工同時,合晶也已擬定空缺產能的替代策略。合晶表示,已將松江廠的產能移轉到台灣楊梅廠,每月產能增加5吋晶圓15萬片,另也在大陸揚州廠建置新產能15萬片,預期明年第二季完工落成,單月可望增加產能約30萬片,未能填補的產能約影響單月營收人民幣2,000萬元。

 合晶近日為了在松江購地、因應建置新廠所需資金以及集團看好中國大陸半導體未來產業發展,也於日前公告增資百分之百持股的子公司Wafer WorksInvestment 1,260萬美元,用來收購孫公司STIC 350萬股特別股B股。

 也就是說,合晶未來持有STIC比重,將從當前的79.16%上升至85.96%,而STIC間接持有上海合晶48%股權,也將因此上升至50%水準。法人預期,合晶增資後,未來將可望用來擴充松江新廠產能及其他應用。

 合晶今年前11月合併營收達85.28億元、年成長46.7%,改寫歷史同期新高。法人指出,合晶今年第4季雖然營收受到些許衝擊,但預料全年營收將改寫新高,在矽晶圓需求火熱帶動下,明年下半年新產能到位後,明年有機會再度改寫業績新高;合晶不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)