logo

《其他電子》金寶布局東南亞奏效,產能滿載

瀏覽數

99+

中美貿易戰開打,布局東南亞有成的金寶(2312)受惠,昨(28)日法說會報佳音,公司透露接單滿載,且為因應絡繹不絕的訂單,東南亞產線已從一班制增為二班制,且是24小時輪班,金寶除努力挪出舊廠產能外,也著手蓋新廠,希望有更多的產能可供新客戶使用,力拚產品組合優化,金寶總經理沈軾榮看好金寶2019年毛利率絕對會比2018年好。

 金寶前進東南亞有成,在泰國、菲律賓的布局已告成熟,再加上這波中美貿易戰推波助瀾,東南亞投資成為全球布局不可或缺的一環,沈軾榮直言,「過去3至4個月我幾乎都不在台灣,因為每周都有人要求要去泰、菲看廠。」

 金寶在泰國布局明年邁入30年,就連菲律賓也已布局18年,現在兩地員工總數已達3.5萬人,躋身東南亞最大電子製造業公司,從模具、射出成型、噴漆全都一手包,儼然是這波中美貿易戰的最大受益者。

 據悉現已有不少廠商向金寶探詢委請金寶代工的可能,為因應新客戶需求,金寶已努力在擠壓產線,原本泰國廠係採一班制,再佐以加班至晚上8至9時來彈性調配,但為了因應新客戶的需求、挪出新的生產空間,現已全數改成二班制,再加上加班,已成24小時全線無休。

 除了既有產線調整,金寶在泰國和菲律賓也擴增了不少產線,其中泰國廠原廠地面積為40多萬平方米,後新增了12萬平方米,至於菲律賓廠明年也計畫再增加5萬平方米,初估新增的17萬平方米廠地面積約占金寶泰國和菲律賓既有生產廠地的2至3成,另員工數屆時也將由現有的3.5萬人擴增至5萬人。

 沈軾榮強調,明年和後年會是金寶EMS和ODM的黃金年,目前看來明年業績應該會比今年好,而且2020年還會比2019年好。

 為因應東南亞布局,金寶近幾年都在花錢做投資,2016年資本支出達45億元,2017年35億元,2018年截至第3季止,資本支出也已達到22億元,展望2019年,金寶指出,除了會繼續擴大東南亞投資外,2019年底還計畫赴大陸湖南岳陽蓋廠,生產影像處理產品,主攻大陸內銷市場,現可確定的是明年的資本支出應該會比2018年高,至於實際金額還未細算,不過市場推估應有機會回到2017年的水位。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)