logo

《國際產業》英特爾本益比低,投資價值誘人

瀏覽數

99+

全球半導體需求前景不佳,連帶拖累晶片股年底表現,英特爾(Intel)同樣難逃衝擊。但專家指出,英特爾目前本益比下滑至約10倍,加上該公司在雲端運算、數據等領域持續投入,就算明年市況不佳,長期投資者不妨考慮買進。

 今年截至27日周四收盤,英特爾股價累計小漲0.5%,每股報46.40美元,同期費半指數累跌9.1%。

 對於英特爾來說,2018年是需求強勁的一年。該公司今年3次調高全年營收財測,從60億美元上修至710億美元。但這並未反映在股價上,該公司股價從近期52周高點一度下跌19.5%,差點落入技術性熊市。

 而分析師對於英特爾股票反應也轉為冷淡,如今建議買進的人不如年初。僅46%分析師將該公司股票評為買進,反觀推薦買進道指成份股的分析師比例高達56%。

 事實上,英特爾股價表現仍優於同業,但問題是整體總經環境不佳,連帶拖累半導體產業發展。投資機構KeyBanc分析師崔格(Weston Twigg)指出,中美貿易戰帶來衝擊,加上中國大陸對於汽車、工業產品、電腦與智慧型手機等需求相對減弱,因此影響投資人對於半導體類股的信心。

 崔格表示:「在明年上半年,我們預測全球半導體需求恐面臨進一步下行風險。」

 英特爾承認,明年確實會遭遇部分困境,比方說最大市場大陸加徵關稅恐導致成本提高。但英特爾強調,他們「在數據領域方面扮演越來越重要的角色」。據財報顯示,英特爾第3季雲端運算晶片銷售提升50%。

 專家指出,擔憂半導體需求放緩的恐慌情緒早已反映在英特爾股價上,該公司股票本益比降至近10年低點。儘管明年半導體業前景不佳,但英特爾股價偏低,加上在雲端運算、自駕車與擴增實境等掌握部分技術,投資者或許可考慮買進。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)