logo

《國際金融》越南今年IPO規模,打敗新加坡

瀏覽數

99+

新加坡是重要國際金融中心,但今年在東南亞的股票首度公開發行(IPO)市場裡輸掉其龍頭寶座。在IPO籌資總金額上大幅落後越南,在發行家數上也遠不如泰國。

 越南一直不是投資人最看重的東南亞股市,仍被視為投資風險高於新興市場的邊境市場。相較之下,新加坡早成為已開發國家市場。

 儘管如此,越南今年IPO市場籌資總金額達26億美元,遠超過新加坡5億美元。專家認為這反映新加坡經濟愈來愈受全球經濟影響,讓計劃今年上市的企業有一大堆理由暫停發行IPO。

 德勤(Deloitte)全球國際金融報告標準(IFRS)與發行服務部主管鄭慧玲(音譯)指出,下半年全球貿易戰、多國政局緊張和金融市場波動等打擊經濟信心,讓部份企業延後發行IPO計劃。

 安永會計師事務所(EY)資料顯示,新加坡今年完成13宗IPO的發行,籌集金額合計約5億美元,在東南亞排行第4名,落後前3名的越南、泰國和印尼。

 越南IPO市場規模2年前仍遠遠落後新加坡,但今年憑5宗大型IPO發行,即合計籌資26億美元,主要是政府終於推動外界期待已久的國企民營化所帶動。其中,不動產公司Vinhomes在5月進行IPO,籌資13.5億美元,為越南歷來最大IPO案,也是今年東南亞第2大。

 牛津經濟研究院認為,在越南政府讓更多國企民營化之下,越南可望繼續成為東南亞最大IPO市場。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)