logo

《國際產業》亞馬遜與沃爾瑪,在印度又踢鐵板

瀏覽數

99+

印度工商部周三宣布多項新規,從嚴規範外國電商,包括從明年2月1日開始,外商不能再透過子公司的庫存來出貨。印度政府不斷加強限制外國電子商務公司的經營,這對已在印度市場砸下數十億美元的亞馬遜和沃爾瑪等零售商構成新挑戰。

 印度法規原先禁止外國網路零售商擁有自己的庫存並賣給消費者,促使外商透過其印度子公司來建立倉庫以供出貨之用。

 另外,新法規還禁止外商進行獨家線上銷售產品,像亞馬遜那樣以第3方線上零售平台獨家銷售中國大陸品牌OnePlus的智慧手機,未來將違反印度法令。

 研究機構eMarketer資料顯示,印度廉價智慧手機普及讓其電商市場要呈爆發性成長,電商規模從今年約330億美元,到2022年將倍增至約720億美元。

 亞馬遜在2013年進軍印度以來已成為當地電商市場的領導者,其創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)砸下50億美元去擴大經營印度市場。沃爾瑪5月時以160億美元收購印度最大電商Flipkart集團,也是看好印度前景。

 研究機構Forrester分析師米那(Satish Meena)認為新法令生效後,亞馬遜和已被外商收購的Flipkart將愈來愈難在印度經營。因為外商已根據原有法令規定砸下重金投資來經營,但法令一改,隨時會衝擊其原來的投資。

 亞馬遜表示正評估新法令的影響。沃爾瑪強調其在印度的電商部門為當地創造數十萬個工作職務,應該被視為印度經濟成長的大功臣,政府在推動政策時應廣泛諮詢才能讓電商市場往前發展。

 專家認為新法令確實會影響主宰電商市場的外商,但部份印度電商卻可望從中受惠,找到其發展與生存空間。因此不少印度電商對新法令表示歡迎。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)