logo

《國際政治》美政府停擺到明年,民眾多怪罪川普

瀏覽數

99+

由於白宮與國會就解決美墨築牆經費僵局然而沒有任何進展,意味美國政府停擺將拖到明年。然而根據路透的最新民調顯示,有將近五成受訪民眾認為,政府運作陷入癱瘓,總統川普要為此負起責任。

 美國政府關門已經進入第6天,結束耶誕節休會的參眾兩院周四雖然恢復集會,但由於出席人數寥寥無幾,因此開會只有幾分鐘即宣告解散,這也意味美國政府部分關閉的狀態將延到明年新會期之後,屆時民主黨將掌控眾議院。

 美國總統川普27日再度把政府停擺一事推諉給民主黨。他在推文中指控民主黨「刻意阻撓」與「愚蠢行為」,傾向讓南邊邊境門戶洞開。

 白宮在同時也加入圍剿民主黨行列,指控民主黨在化解政府關門僵局上不見任何具體行動。白宮在聲明中提及,總統與其團隊選擇耶誕假期留在華府,就是希望能就解決邊境安全危機、保護美國民眾與讓政府恢復運作上,能與民主黨達成協議。

 它強調,「總統並不想讓政府繼續停擺,可是他不會簽署不以國家安全至上的提案。」。

 由於白宮與國會的對峙,導致約有42萬名重要政府員工必須無薪工作,另外38萬名聯邦工作人員則被迫放無薪假。

 然而根據路透/Ipsos在27日發布的民調顯示,高達47%的受訪民眾認為總統川普要為聯邦政府部分單位關門負責,另外有33%民眾把矛頭指向民主黨國會議員,7%則歸咎於共和黨國會議員。

 這份民調的調查時間是在12月21至25日,共有2,440名成年人受訪,整個民調樣本的誤差為正負2個百分點。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)