logo

《國際金融》尖牙股Q4殞落,網飛跌32%最慘

瀏覽數

99+

即便美股周三上演報復性大漲,仍難扭轉「尖牙股」(FAANG)第4季股價頹勢。尖牙股第4季股價跌幅皆達2位數,其中以網飛跌幅最兇,高達32%。

 由臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌母公司Alphabet組成的「尖牙股」,第4季截至27日止,股票表現皆為負值。其中以網飛跌勢最大,其次為蘋果的30%,亞馬遜下挫27%,臉書和Alphabet的跌幅分別為18%和13%。

 今年前3季科技股帶領大盤屢創新高,但進入第4季市場逐漸擔心聯準會(Fed)持續升息、全球經濟成長減速和政治不穩定,科技股頻頻遭投資人拋售,成為重災區。就連股價表現相對沈穩的微軟,第4季跌幅也有12%。

 以亞馬遜而言,該公司在9月市值一度跨越1兆美元大關,但自此之後股價一路下探,第4季27%的跌幅恐寫下2008年第4季以來最差表現,當時的股價跌幅深達30%。

 據FactSet數據顯示,亞馬遜前次股價衰幅超過30%是在2000年和2001年網路泡沬時期,期間亞馬遜共有4季股價跌幅達33%或更深。

 亞馬遜目前面臨多項挑戰,上季雲端運算業務和整體營收成長皆不如分析師預期,而且本季營收展望也令市場失望。

 即便如此,亞馬遜早已今非昔比。該公司不斷推出新產品和服務,例如2005年推出Prime會員計畫、2006年推出雲端運算業務(AWS),隔年發表Kindle電子書閱讀器,揮軍硬體業務。

 亞馬遜目前的季度營收已超過560億美元,反觀17年前只有7億美元,當時大部分的營收還來自書籍、音樂和DVD銷售。

 另一方面,臉書因為一連串醜聞導致股價重挫,包括俄羅斯利用臉書平台操控2016年美國總統大選、大規模用戶個資外洩,和保護用戶隱私不力。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)