logo

《產業》景氣不確定,傳產企業籌資增加

瀏覽數

99+

中美貿戰讓2019年全球景氣充滿不確定性,加上FED陸續提升利率,全球經濟面臨低迷,國內傳產企業對2019年營運看法多持保守態度,因此,希望透過增資、信託憑證、發公司債、特別股的方式來籌足資金以降低利息成本、籌措未來長期策略發展及營運成長的資金所需,以穩定面對明年可能面臨的全球經濟波動加劇。

其中,進行較大筆的募資計畫中,台泥就募了超過400億元,亞泥也發了5億美元的無擔保海外轉換公司債;紡織產業中的遠東新發行80億的無擔保普通公司債、中橡則進行68億元的現金增資、中鼎也預定要發60億元的公司債。

另外,中小型的傳統產業中,南緯則提出5億的私募普通股,崇佑-KY則以增資方式取得近1億元的資金。

這些企業籌資的目的不一;不過,多數都認為,FED升息,勢必讓這波浪潮推向全球各地,未來的利息成本將提升,因此,現在籌資,讓手中現金增加,可以減低未來的營運成本。

也有企業有強大的發展企圖心,希望籌資來擴大版圖,或,增加生產線或新建廠房,來提升未來幾年的獲利能力。

更有多元化的原因,以台泥為例,今年籌資超過400億元,除了充實營運資金、海外購料、償還銀行借款或購置機器設備外,還有因應公司未來長期策略發展及營運成長的資金所需。

至於台泥所發行的海外存託憑證的目的,則是用於轉投資海外子公司以償還海外子公司銀行借款,預計可節省借款利息支出及降低匯率變動風險。

遠東集團的亞泥及遠東新世紀二家企業籌資的目的,則是用來償還部分短期借款或一年內到期的長期負債以充實中長期資金,強化財務結構。另外,可能面臨的全球原料價格的上漲,也為購料資金做準備。

全球景氣不確定、經濟可能面臨衰退,南緯籌資的目的就指出,希望藉以因應未來整體經營環境變化,當然,也可充實營運資金及償還銀行借款的資金需求,並讓資金募集管道更多元化及彈性化。(新聞來源:工商 袁延壽)