logo

《傳產》選後買氣旺,北高12月房市成交量火熱

瀏覽數

99+

時序進入第四季,住商機構統計今年12月份全體系交易量,和今年11月份相比,全台增加6.3%,比去年12月增加1.3%。在區域表現上,北市月增14.2%,年增15.9%,新北月增27.1%,年增4.9%;桃園月減8.1%,年減11.8%,台中月減18.5%,年減19.6%;台南月增2.2%,年減2.6%;高雄月增20.4%,年增16.7%。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,選後不確定因素排除,有助於年底自用買盤轉進,加上往年12月份多有熱度,也讓交易量明顯提升。

綜觀全台交易狀況,今年較去年同期小增,不過格局上北雙都和高雄成交較為搶眼。徐佳馨分析,今年上半年買方感受價格修正逐漸打底,購屋意願明顯增加,因此前幾個月都有不錯成績,不過因為話題減少,加上選舉話題延燒,都是購屋意願下降的重要原因,所幸選後買盤進駐,從北雙都和高雄表現較強的狀態來看,地方政府話題確實有助於買氣,在年底收紅之際,自用換屋型和長線投資型買方已經悄然進場。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,除了零星因為資金需求、或取得成本低的物件可以有大幅讓利空間外,議價空間已達到極限,買方雖然期待價格修正,不過仍有難度,短時間內除非有重大意外讓價格下修,不然很難期待市場有太好表現。面對2019的不確定性,雖然國際經濟表現不佳,但上半年看來仍穩健,不過下半年在2020大選壓力下,買方觀望心態應會提高而影響買氣。