logo

《傳產》年底傳統買氣回溫,今年房屋交易量增

瀏覽數

99+

年底前傳統購屋需求在選後陸續歸隊,根據台灣房屋集團統計內部成交行情,2018年七都價量變化,交易量較去年增溫,其中以台北增幅最多達11.5%,其次為桃園量增7%,新北增5.3%,台南則量縮最多8.6%,七都平均交易量增1.5%;而價格則是台北跌5.1%,新北跌3.5%,七都平均價小修0.1%。交易溫度上呈現「北增南縮」格局、房價僅雙北下修,其他微漲。

 台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,檢視全年交易,北增南減,主要因為雙北桃園對於房市價量反映較快速,普遍呈現「讓價換成交」的現象;而經歷近三年的價修,價格已經貼近需求,先出現量回跡象,尤其高房價區的台北回溫最為明顯。

 展望明年,張旭嵐表示,美中貿易戰仍為全球經濟帶來不確定性,許多國際機構都下修經濟成長率的預測,因此對於明年的台灣經濟走向也保守看待,不過可以確定的是,整體房價幾乎已經築底,在現今的房市政策下,房價應仍為持平盤整的格局,但是今年自住買氣已經逐漸回溫,2019年整體經濟沒有太大變化的情況下,交易量仍可望在持平中回穩。(新聞來源:工商即時 袁延壽)