logo

億萬富翁布萊恩:打造Coinbase捐獻一半身家

瀏覽數

99+

近日,Coinbase的創始人兼CEO布萊恩·阿姆斯特朗加入了巴菲特和比爾蓋茨設立的“捐贈誓言”,也因此成為加密貨幣領域第一個參與該活動的億萬富翁。

10年前布萊恩還是一名籍籍無名的矽谷少年,10年後這個少年變成了億萬富翁,其創立的Coinbase也成為加密貨幣領域的最受矚目的獨角獸公司。

成功的故事總是驚人的相似,但又並非簡單的重複。

【深鏈原創】

文丨門人

加入億萬富豪俱樂部

12月20日,全球最大的加密貨幣交易平台Coinbase的創始人兼CEO布萊恩·阿姆斯特朗(Brian Armstrong)在Twitter上宣布自己簽署了“捐贈誓言”(The Giving Pledge)。

“捐贈誓言”是什麼?這不得不提及當年設下“巴比晚宴”遊說富豪們裸捐的巴菲特和比爾蓋茨。

2010年這兩個人發起了一項名為“捐贈誓言”的慈善活動,通過邀請世界上最富有的個人或家庭捐獻自己一半以上的財產,來解決當今最緊迫社會問題。“捐贈誓言”官網也明確表示,該活動針對的是億萬富翁或者那些捐贈前資產過億的人。也就是說,沒個上億的資產根本不配參與該活動。

最初這個活動有40位美國當地富豪響應,但截止到目前,已經有來自22個國家的187名富豪加入其中。其中包括特斯拉的創始人埃隆·馬斯克、橋水基金總裁雷·達利奧、臉書創始人馬克·扎克伯格以及紐約市前市長邁克爾·布隆伯格等。

可以說,在“捐贈誓言”列表上的人,都是當今的社會名流。

而布萊恩則是加密貨幣領域第一個簽署“捐贈誓言”的大佬。

在“捐贈誓言”的個人主頁上,布萊恩寫道:大約十年前,我寫下了一個目標:“創辦一家十億美金的科技公司”,憑藉不懈的努力和運氣,我現在成為了一家價值數十億美金公司的創始人。我一直欽佩那些創始人和領導者,比起個人的財富目標,他們更關心的是改善世界。

據福布斯1月份的估算,Coinbase創始人布萊恩的個人資產在9到10億美元之間。

正如布萊恩所說的,10年時間,他從一個籍籍無名矽谷少年變成了追隨比爾蓋茨的億萬富翁,同樣,Coinbase也從一家創業公司成長為加密貨幣領域的獨角獸。

矽谷少年崛起

據《財富》雜誌報導,1983年,布萊恩出生於矽谷聖何塞,父母都是事業有成的工程師,這也給他的成長和學習提供了良好的環境。

和父親一樣,布萊恩本科和研究生就讀的都是計算機專業,他和蘋果的喬布斯以及英特爾的安迪·葛洛夫一樣,都篤信互聯網是改變社會的工具,而且這兩個人所開創的商業帝國就在布萊恩家的不遠處。

不過在2006年大學畢業並開始工作的時候,這個曾經心懷壯志的少年意識到自己可能生不逢時,因為互聯網革命已經悄然開始,自己機會渺茫。

命運給你關上一扇門的時候,往往會給你留一扇窗。雖然互聯網大門關上了,但加密貨幣世界的窗戶卻向著布萊恩敞開。

2009年聖誕節,到處都洋溢著過節的氣氛,在家上網的布萊恩偶然看到了中本聰的比特幣白皮書,像是具有魔力一般,布萊恩立刻被白皮書裡描述的去中心化的金融體系所吸引,以致於對母親喊他下樓吃飯都充耳不聞。

很快,布萊恩成為了比特幣的信徒。並且在阿根廷目睹了通貨膨脹瘋狂侵蝕普通人的積蓄後,布萊恩對於比特幣的信仰更加堅定,在他看來,比特幣是擺脫國家控制的財富儲存和轉移機制,是數字黃金。

不過在當時要想讓普通人使用比特幣非常不切實際,因為使用比特幣需要安裝複雜難懂的比特幣錢包軟件,還需要通過離岸銀行轉賬或者影子中介來為錢包充值,這些足以將潛在的比特幣使用者拒之門外。

為了讓買比特幣像買股票一樣方便,2012年,布萊恩從Airbnb工程師的崗位離職,開始投入Coinbase的研發和設計當中。通過Coinbase,用戶買賣加密貨幣就像使用PayPal 進行支付一樣,而且Coinbase不要求用戶使用複雜的加密密鑰存儲貨幣,而是由網站代為存儲,大大降低了使用門檻。

這時的布萊恩可能想像不到,眼前這個還不夠完善的交易平台在今後會成為一家價值數十億美金的公司。

加密貨幣獨角獸誕生

2012年10月份,Coinbase正式推出,並開始向用戶提供銀行轉賬買賣比特幣的服務。

有媒體報導稱,在不到一年的時間裡,Coinbase的用戶就達到百萬級。2017年,最瘋狂的時候,每天有超過5萬的新增註冊用戶,結果導致網站崩潰,“工程師修補漏洞,感覺就像用保鮮膜阻止雪崩一樣”。

在受到用戶追捧的同時,Coinbase也受到資本市場的熱捧。

2013年,Coinbase獲得了Union Square Ventures(USV)500萬美元的投資;同年12月,又獲得了USV、Ribbit Capital和Andreessen Horowitz共同投資了的2500萬美元;2015年1月,Coinbase成為首家接受大型金融機構直接投資的比特幣交易所,紐約證券交易所與多家銀行和Draper Fisher Jurvetson聯手,向它投資了7500萬美元。

從成立至今,Coinbase已經吸引了900多萬名用戶,保管用戶價值30億美元的加密數字貨幣。到目前為止,在Coinbase的零售交易平台和機構交易平台GDAX上,至少已經有過價值250億美元的交易。

2017年8月,Coinbase完成了1億美元的D輪融資,這也使得它達到了16億美元的估值,成為加密貨幣領域的第一隻獨角獸。

2017年12月中旬,Coinbase的APP更是躍居蘋果應用商店下載排行榜第一。

即使是在比特幣暴跌83%,整個數字貨幣市場處於寒冬的2018年,Coinbase仍舊獲得了新一輪融資——老虎基金領投的3億美元的投資,Coinbase的估值水漲船高至80億美元,這甚至超過美國流行的社交工具Slack的估值。

可以說,即使是在黯淡的熊市,Coinbase依舊光彩奪目。

Coinbase崛起的秘密

在加密貨幣的世界裡,極少有交易平台不被黑客攻擊,但Coinbase就是其中的少數,這也為它贏得了“買比特幣最安全”的名號。

在Mt. Gox因黑客攻擊而倒閉,香港交易所Bitfinex被黑客盜走七千多萬美元時,Coinbase的銅牆鐵壁從未被攻破。

風投資本家、Coinbase最早最大的投資者之一弗雷德·威爾遜(Fred Wilson)曾評價Coinbase說:“看看這家公司最出色的地方,比如安全性、受信任度和防護能力,這些顯然都是銀行的強項。它就像區塊鏈裡的摩根大通(JP Morgan)或高盛集團(Goldman Sachs)。”

在資產安全方面,Coinbase深得投資者信賴。

此外,Coinbase在合規性方面一直走在市場前列。雖然數字貨幣市場的監管存在諸多的問題和模糊地帶,但是Coinbase一直主動向監管靠近,並花費大價錢在2015年獲得了紐約虛擬貨幣牌照,當年很多公司都因為沒有牌照而被迫離開了紐約。

Coinbase還聽從於金融服務行業的金融犯罪執法網絡(FinCEN)、遵循銀行保密法案和美國愛國者法案,以及執法機關要求的“了解你的客戶”協議(KYC)、反洗錢法(AML)等。

在上幣這件事上,與其他的交易所瘋狂上線各種山寨幣不同,Coinbase對上幣一直保持著謹慎的態度,在幣安已經有了近400個交易對的時候,Coinbase還只是支持BTC、ETH、BCH、ETC、LTC的交易對。

而在Coinbase“擴容”,增加交易對時,一種被叫做“Coinbase上幣效應”的奇特規律出現了,所謂“Coinbase上幣效應”是指,只要宣布上線Coinbase的幣就會出現大幅上漲的現象。這也從側面印證了Coinbase的影響力。

在很多人看來,守法、審慎、克制的Coinbase太像因循守舊的傳統金融平台,不符合數字資產的特徵。但不得不承認Coinbase能夠崛起並成為加密貨幣世界的獨角獸在很大程度上仰仗於此。

隨著行業的變動、競爭的加劇以及自身調整,作為加密貨幣領域獨角獸的Coinbase如今也面臨著諸多問題和風險,但回顧起發展歷程可以發現,Coinbase秉持的某些做法和信條對當今的行業機構和從業者有著積極的借鑒意義。