logo

00後也會「玩」區塊鏈你對「朝陽」行業焦慮啥?| 聖誕特輯

瀏覽數

99+

本文分3部分:

1、奇葩的聖誕禮物匯總;

2、00後涉足區塊鏈的方式;

3、一點小思考。

· 正 · 文 · 來 · 啦 ·

“大鬍子老爺爺,平安夜的聖誕禮物,我不太喜歡。”

“那明年你想要什麼?”

“可以送比特幣嗎?”

“......”

親愛的讀者們,聖誕快樂呀!營長十分好奇,昨晚平安夜,你們床頭襪子(新襪子,無異味兒)裡裝了多少大蘋果啊?

之前營長每年都會送出很多蘋果,也會收到很多蘋果。但後來發覺,你送我,我送你,最終每個人都成了滿桌蘋果的「果農」了。

今年,營長打算玩點不一樣的。

這些聖誕禮物,你見過嗎?

既然在區塊鏈行業,當然是朝這方面動動腦筋了!

於是,營長滿懷期待地打開了Chrome 瀏覽器,Google 一下「禮物 區塊鏈」,然後,然後... 廢話不多說,咱們先上圖:

第一張圖就把營長驚呆了,什麼?竟然不是「Superman」?卻是大大的比特幣logo。

左下角印有V 神照片的T卹,又是什麼鬼?太魔性。

花花綠綠,pass 掉;文字理念不符,pass掉。

這「比特幣錢袋」壁畫太逼真了,營長hold 不住,不買。

很想買超級卡哇伊的CryptoKitties(迷戀貓),但折合成人民幣也差不多200RMB了,半個巴掌大小的毛絨玩具竟然這麼貴,而且也不符合營長的「硬漢氣質」,不買!

用這種杯子喝茶,會不會有種大佬的感覺?營長低頭默默看了看身上的格子衫,沒有大佬的氣質,不買。

狗狗幣枕套還不錯,午睡時可以靠一靠,但那個眼神...總感覺很魔性,不買。

這個很不錯,「私人訂製」的區塊鏈,但仔細一看,竟然是個鑰匙鏈挂墜,總感覺掛在腰上怪怪的,再考慮一下。

還有很多很多沒有列出來,基本上都不能讓營長滿意。

So ... 營長還是去問問馬雲大大和強東哥吧!得到的答案是這樣的:區塊鏈步步雞、橄欖油、海參和大米...

國內外果然不是一個風格,但是為啥感覺這麼貴?一隻步步雞238RMB?吃奶片喝牛奶長大的?太貴了,放棄...

這群00後熊孩子在搞事情

正當營長鬱悶時,那個自稱「本營小仙女」的「惡女」就來火上澆油了。“營長,今天看到一篇國外文章,大意是「千禧一代」都不要紅蘋果,改要比特幣了,你真out!”然後,營長不服氣地點開了這篇文章,果然如「惡女」所說,我在網上搜的那些禮物確實「土」了點兒。

「千禧一代」的聖誕禮物是這樣的:Apple、Gucci、Vans 和Adidas,甚至包括了NBA2k19。

但最不可思議的是,在「千禧一代」的需求列表中,確實出現了比特幣。

本月投資銀行和資產管理公司Piper Jaffray 發布的“2018年假期”消費者報告顯示,相比於現金、禮品卡等實體禮品,「千禧一​​代」第一次表示更偏愛比特幣等數字貨幣。

此外,據一份哈里斯民意調查研究報告顯示,48%的「千禧一代」認為比特幣是金融領域的積極創新。

這不是偶然。早在半年前,營長就注意到了另外一個帖子。

JadGaming 明年準備在學校建立一個加密貨幣俱樂部,正在Reddit上發帖尋求建議。

當然,得到​​了很好的建議!

“很酷的想法!你可以開始一個小型錢包的計劃。我相信你支持社區的任何貨幣都會有助於錢包創意的捐款。讓學校接受自助餐廳和書店的加密會很棒。我總是希望在校園裡這樣做。”

另外一個帖子,一個17歲小孩,有了投資比特幣的想法(營長不建議)。

收到了10個回帖,回帖也都很有意思。

“你可以撒謊並說出你已經18歲了。或者你可以購買不被視為投資bittrex等交易所的代幣,研究以太坊並了解比特幣和比特幣現金之間的區別。我在你這個年紀,就向門頭溝交易所匯錢了”

不禁一想,營長17歲時,中本聰剛剛發布了比特幣白皮書,如果我是第一批礦工...

越來越多的青少年通過社交媒體和網絡遊戲了解到比特幣。對一些人來說,加密貨幣為他們提供了經濟獨立與自主生活的機遇。他們相信,早期對比特幣的濃厚興趣可以成為未來賺錢業務的開端。

如今,聖誕節早上醒來時,如果發現數字錢包中多了一點比特幣,他們就會異常開心了。

這個小孩兒不簡單

Erik Finman 就是其中之一。12歲時因機緣巧合投資比特幣而成為了百萬富翁。

2011年,Finman 收到哥哥送他的特使聖誕禮物——比特幣。

“我非常喜歡這個聖誕禮物,”Finman說。“即使這些比特幣僅僅值10美元,也比獲得同價格的糖果更好。這是一項投資,且非常新穎。”

而在此幾個月前,Finman 就早已投資了比特幣。這位中學生將祖母給他的1000美元全部夠買了比特幣,當時一枚比特幣大概12美元,事實證明,在當時看來,這筆投資是明智的。

幾年後,當比特幣價值1100美元時,Finman賣掉了手中價值10萬美元的比特幣,並在15歲時用這筆錢開辦了一家在線教育公司Botangle。

2015年,Finman 賣掉了Botangle。買方向他提供300枚比特幣或10萬美元現金,很意外,他選擇了前者——儘管當時比特幣已跌破200美元。

這一切是機緣巧合,還是他確實有著出色的商業投資頭腦?

就在昨天,Finman 還在推特上發帖給予粉絲投資建議...

“加密貨幣是很好的投資,你要做的就是找到正確的產品,然後相信它,ZCash 和Ethereum 看起來就很棒!”

如此成功的投資經歷,讓Finman 一時成了網紅,甚至還接受了CNBC 的電視採訪。百萬富翁?怎麼看都像個小屁孩啊!

Finman 的開掛勵志故事就講到這兒!感興趣的讀者可以去搜一下他的資料,也是個褒貶不一的熊孩子啊!

寫在後面

寫到這裡,營長腦中不禁有了這樣一個疑問:連「千禧一代」都開始擁抱區塊鏈了,他們都認為比特幣、區塊鍊是一種創新、是一件可以造福未來的事,為什麼總有人天天藉此販賣焦慮?

比特幣跌了,寫寫文章;區塊鏈公司裁員了,寫寫文章;區塊鏈公司倒閉了,寫寫文章。

如今搜索「區塊鏈」,搜出來的都是一些帶有消極信號的文章,「或裁員」、「裁員50%」、「95%的從業者離開」、「80%的礦廠倒閉」、 「逃離」等等讓人心涼的詞。

這種聲音太多了。

可事實真的是這樣嗎?區塊鏈要涼?至少在技術層面,開發者一直在努力。是,好多概念上的觀點,是,還沒有大規模落地,是,因為漏洞導致的安全問題也不少。

但哪個行業的早期不這樣呢?火熱之後必會快速冷卻,而能在退勢中繼續發揮能量的人,想必就是此刻仍在敲代碼的開發者吧,當然,還有看文章的你了!

選擇去HODL?還是BUIDL?這不是問題的關鍵,關鍵在於你心中的去中心化夢,還在嗎?不要讓外界的噪音干擾了你。

最後,附一張上月以太坊Devcon 4 大會的現場圖,一起唱:

BUIDL

Casper's coming

Serenity

......