logo

以太坊分叉減產在即是逆勢大漲還是礦工關機?

瀏覽數

99+

據此前Coindesk報導,以太坊將在7080000區塊高度激活硬分叉。據悉,此次分叉後,以太坊的交易處理速度會得到大幅提升。同時,有分析稱,分叉後以太坊產量將會縮減,有助於它價格的上漲。

據悉,這次以太坊升級被稱為“君士坦丁堡”升級,屬於以太坊“大都會”(Metropolis)階段中的一次分叉。早在以太坊發布之初,團隊就宣布將項目的發布分為四個階段:Froniter(前沿)、Homestead(家園)、Metropolis(大都會)和Serenity(寧靜)。

gkFbPo4nqLPxQJ860hVIzpXN1o4DIQsMT7wCBtcy.jpeg

各階段之間會以硬分叉的方式進行轉換。目前,以太坊已經進行到第三個階段Metropolis(大都會),而Metropolis(大都會)又由“拜占庭”和“君士坦丁堡”兩部分組成,之所以取名“拜占庭”和“君士坦丁堡”是因為創始人Vitalik是俄羅斯人,俄羅斯在歷史上繼承了拜占庭帝國的衣缽,因此以太坊團隊藉此命名兩次硬分叉。

2015 年7 月,以太坊推出Froniter測試版,2016 年3 月推出Homestead 發行版,2017 年10 月9 日推出Metropolis,Metropolis 分“拜占庭”和“君士坦丁堡”兩個階段升級。其中,“拜占庭”硬分叉已於去年10月在第4370000區塊完成,部署了ZK-Snarks,延期了難度炸彈,將出塊獎勵由5ETH調整至3ETH(EIP-649)等總共完成了8項更新。

ZK-Snarks是以太坊在大都會階段最大和最重要的特徵。zk-Snarks 全稱Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge,即”簡明非交互零知識證明”,也屬於一種“零知識證明”。“零知識證明”指的是證明者能夠在不向驗證者提供任何有用的信息的情況下,使驗證者相信某個論斷是正確的。

zk-Snarks 和以太坊的結合可以在交易中隱藏一些內容,包括發件人,收件人,金額和數據等,提高隱私性。而所謂“難度炸彈”就是在挖礦算法中,使用以太坊在區塊鏈上對礦工進行獎勵的難度越來越大。

此次進行的“君士坦丁堡”硬分叉是對前一次硬分叉的升級,主要的特性就是平滑處理掉所有由於”拜占庭”所引發的問題,進一步降低費用成本外,引入PoW 和PoS 的混合鏈模式,完成PoW向PoS的順滑過渡。V 神將大都會(Metropolis)“君士坦丁堡”階段和最終的寧靜(Serenity)版本稱為以太坊2.0。

據悉,“君士坦丁堡”硬分叉中,包含了EIP-145、EIP-1052、EIP-1283、EIP-1014和EIP-1234共5項更新方案,其目的是提高以太坊的運行效率,並移除或推遲難度炸彈。其中EIP-1234提議將拜占庭硬分叉後的出塊獎勵由3ETH減少到2ETH,它也是本次升級最受關注、最具爭議的更新項目。

同時,這也是最有可能對當前以太坊價格帶來影響的一項舉措。以太坊現在的市價,在關機潮後剩下的以太坊礦工,勉強收支平衡。如果現在直接降低其33%的產量,排除“君士坦丁堡”硬分叉帶來的效率提升,以太坊需要上漲50%才能彌補礦工減產的損失。如果減產後的以太坊不能大漲,可能又將有大批礦工選擇關機。