logo

《生醫股》翁啟惠貪污案獲判無罪,浩鼎狂賀

瀏覽數

99+

翁啟惠捲入的浩鼎(4174)貪污官司宣判結果備受外界關注,上午11點宣判無罪,浩鼎今日股價以平盤152元開出,多頭觀望官司宣判結果,獲判無罪消息一出後,股價開始急拉,站上160元,漲幅逼近7%。

浩鼎董事長張念慈感性的說,這場官司正面的收獲,就是天天陪伴在年邁的母親身邊,自己和母親有很深的感情,在此之前,每年都會回來看她老人家幾次,只是待得不久。母親在今年4月過世了,媽媽因為年紀大了,並不知道這二年發生什麼事,但她一定很高興我從此天天陪伴她身旁,讓她最後這段期間了無遺憾。

被問及這場官司是否對公司產生影響,張念慈感慨的說,最具體的當然是浩鼎被污名化,公司經營者和同仁當然都覺得十分委曲;自己被限制出境長達兩年多,對家人十分不公平;加上公司對外要拜訪、洽談合作,卻無法出國門,當然也會限制發展機會;其它如發行ADR等,在未擺脫司法事件干擾下,都會造成困難。

張念慈指出,自己在60歲就已宣布退休了,當時中研院前院長翁啟惠找我回來,認為可以為台灣生技業做些什麼,自己毫無遲疑地回來。只要有人找,幾乎是義不容辭,完全義務地提供自身經驗、建議,從審案子、開會、想策略什麼都做,唯一目的就是希望對台灣生技能有所貢獻。

張念慈說,出事後,自己做過深切的反省,想想,當時一廂情願地付出,希望有益於他人或整個產業環境,但後來有發生有這些效果嗎?或許有,或許沒有,或許還沒到那個時候,自己並不知道;但,在其他人看來,或許這些付出只是「愛出鋒頭」,反而容易成為別人的目標,發動些不必要的攻擊。不過,若是能對台灣生技能有一絲一亳的貢獻,過程中這些辛苦都是值得的。

浩鼎乳癌新藥OBI-822 2016年2月解盲結果不如預期後,中研院前院長翁啟惠捲入,遭控用女兒名義,以每股1美元、台幣31元,購買浩鼎3千張股票,在無契約前提下,以院長職務協助浩鼎與中研院簽訂技轉授權,涉嫌違背職務收賄罪。

翁啟惠、張念慈遭依貪污治罪條例起訴,2017年3月22日,檢方甚至當庭聲請變更起訴法條,將不違背職務收賄罪,改為違背職務收賄罪,翁啟惠面臨的刑期從7年以上,大幅度變更為最重恐是無期徒刑。該案經士林地方法院近兩年冗長偵審,今日在上午11點宣判無罪。