logo

《食品股》掌舵手蘇守斌請辭,味全跌約1.6%

瀏覽數

99+

味全(1201)傳出執行長蘇守斌請辭消息,股價壓低在平盤下方整理,跌幅約1.6%左右。蘇守斌是在味全深陷「滅頂」風暴時臨危授命接下燙手山芋,味全台灣本業也得以逐漸扭轉劣局,請辭之後,接任人選是否能帶領味全再繼續前進,值得觀察。

蘇守斌在「滅頂」時期接下味全執行長位置之後,大力刪減非核心事業,包括松青超市、王德傳茶葉、台灣UCC咖啡及埔心牧場資產,並專注在冷藏的鮮乳、乳飲品、果汁及咖啡等核心品類,味全在去年轉盈,稅後純益6.64億元,每股純益1.31元,今年前3季稅後純益10.21億元,每股純益2.02元。

在本業表現方面,味全搶攻大陸冷藏市場成效逐漸顯現,大陸現在占營收比重已超過5成,明年廊坊廠會擴產,蘇州廠2019~2020年將擴產,廣州會在2018年先設生產線。味全進軍大陸嬰兒奶粉市場,旗下3大品牌配方已經完成大陸官方註冊,未來將成為另一股營收、獲利成長的新動能。

味全執行長蘇守斌請辭人事案,將提報明年1月28日的董事會通過後,才會正式公佈。未來執行長一職是否會由前總經理張教華回鍋擔任,還有待觀察。