logo

《產業》太陽能躉售費率降幅有望調整,業者盼參考國際降幅4.25%

瀏覽數

99+

「再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案預告一個月以來,受到太陽能業者抗議及陳情!經濟部表示本次預告的再生能源躉購費率是草案並非定案,會再經審慎研擬後至明年1月下旬公告正式方案。

經濟部也已經釋出溝通善意表示,太陽光電發電系統公會、太陽光電產業協會與SEMI太陽光電委員會三大團體或其他業者可於六十天公告期間內,針對此次預告不合理的部份持續提出意見及說明,對於期初設置成本等相關參數錯誤的舉證,可於該期間內進行補證並提供合法的成本佐證資料。

經濟部於11月29日公告108年度太陽光電躉售費率,其中,地面型太陽能降到每度3.7728元,調降幅度為12.15%,水面型太陽光電則為每度4.1665元,降幅為11.16%,並取消階梯式費率機制採單一費率。聯合再生能源董事長洪傳獻表示,此降幅高於太陽能業界的平均共識,並以成本分析來考量,此降幅將不利於太陽能發電的發展,並引述全球的研究報告指出,國際太陽光電躉售費率未來每年平均降幅為4.25%,而台灣的太陽能發電外部成本是相對全球偏高,太陽光電躉售費率的降幅不應超過國際平均降幅4.25%。