logo

《產業》抗貿易戰,柯拔希籲央行讓新台幣適度貶值

瀏覽數

99+

台灣機械工業公會理事長柯拔希指出,台灣機械業因中美貿易戰首當其衝。台灣無法洽簽FTA,機械出口多支付近1成進口關稅,且人民幣兌美元匯率又貶值至少10%,更削減台廠競爭力,央行應該有危機意識,適度讓新台幣匯率貶值,至少貶至32~33元水準。

 柯拔希昨日主持機械公會常務理監事會時指出,台灣機械業到大陸投資設廠是為了內需市場,銷往美國情況並不多。而以紡織機械為例,大陸終端客戶受貿易戰影響,觀望不敢投資買設備,對台灣機械業最不利,現況只能用「霧裡打仗」形容。他原預估今年台灣機械設備出口值達280億美元,目前看來約270億美元,年增約7%。

 柯拔希表示,中美貿易戰短期不可能停火,由於大陸缺工及工資成本上漲,全球對機械設備剛性需求依舊存在,加上許多企業為分散經營風險,部分製造基地將移轉至越南或印度,增設第二生產線,這對台灣機械業是很好的機會。但柯拔希也指出,目前台灣廠商都在消化之前所接訂單,明年第一、二季經營會很辛苦,甚至有些廠商可能出現虧損。

 柯拔希籲請央行正視,台灣企業受中美貿易戰影響很大,需要政府匯率保護,應儘早出手,讓新台幣兌美元匯率適度貶值,至少貶至32~33元,一旦錯失機會,等廠商沒救了才出手就為時已晚。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)