logo

《產業》台灣微軟攜台灣AI Lab攻精準醫療

瀏覽數

99+

台灣微軟持續在台投入AI資源,昨(27)日攜台灣人工智慧實驗室、聚焦精準醫療領域,共同發表導入AI應用基因分析平台TaiGenomics,期能協助醫界更快速預測基因變異產生的潛在疾病,同時引領台灣在醫療領域優勢下、建立世界級精準醫療生態圈,並為國內精準醫療發展開啟新里程碑。

 TaiGenomics結合微軟Azure雲端運算資源、動態儲存空間、安全性與基因即服務(Genomics as a Service)等四大優勢,將基因檢測所需的龐大數據比對、分析、診斷等工作交由AI處理,不僅能大幅降低時間成本,減少錯誤率並能協助醫學專家快速預測潛在疾病。

 臺大基因體暨蛋白體醫學研究所副教授、同時也是臺大醫院基因醫學部主治醫師陳沛隆指出,愈來愈多的精準醫療需要基因檢測,而愈來愈多的基因檢測需要藉重次世代定序的判讀,但過去沒有AI的協助,不但要花費許多的專家人力、大把時間更得付出鉅額費用,現在藉由導入AI的TaiGenomics平台,就能在國內就能更快速、且低成本取得更正確的判讀資料,也能解決龐大的資料運算和儲存問題。

 台灣微軟總經理孫基康指出,AI是微軟主要願景及發展方向,而AI要成功就必須要普及化,而其中最為迫切的就是醫療領域。台灣微軟近期已在台積極投入包括IoT物聯網、AI人工智慧及新創加速器等領域發展,期能透過AI平台與產業連結、和來自各行各業的專業合作。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)