logo

《科技》抖音崛起,台灣月活躍用戶達300萬

瀏覽數

99+

短影音崛起,中國大陸獨角獸企業字節跳動旗下品牌TikTok更快速席捲全球。TikTok營運團隊今年初正式進入台灣,昨(27)日首度與媒體見面。台灣區營運負責人林宜靜表示,目前TikTok在台灣月活躍用戶已達300萬、培養逾200位創作者,明年將與品牌合作、推廣多元內容等兩大策略,持續深耕台灣。

 抖音為行動短影音平台,主要瞄準年輕世代,短短15秒的影片,可讓用戶玩特效、對嘴、搭配屬於自己的曲風、從2016年上線以來,短短兩年時間快速席捲全球,在全球多個國家掀起熱潮。

 抖音為中國市場專屬的產品名稱,2017年中抖音投入上億美元進軍海外市場,並推出國際版App,在海外一律統稱「TikTok」。根據最新數據,TikTok與全球活躍用戶已經達5億,今年第二季在App Store全球下載量已達4,580萬次,超越Facebook、Instagram、Youtube等,成為下載量最高的App。

 隨著抖音爆紅,其母公司字節跳動的身價也水漲船高,根據先前外電報導,該公司的最新估值已達750億美元,成為全球最大獨角獸企業。

 而在台灣,TikTok也有不少用戶。林宜靜表示,先前在台灣尚未有團隊進駐營運時,透過內部數據看到台灣用戶成長快速,且在亞洲國家中的名列前茅。TikTok今年初在台灣設立營運團隊,目前員工在10位以內,主要負責培養在地創作者,以及創作者間的社群活動。林宜靜表示,目前正在申請在台灣落地,程序還在進行中,且明年、後年都有陸續在台灣擴編團隊的計畫。

 隨著TikTok營運團隊進駐台灣一年,目前台灣擁有300萬的月活躍用戶,知名的創作者有超過200位。林宜靜表示,展望明年TikTok在台灣發展,主要目標是要栽培高人氣網紅,「TikTok台灣營運團隊,將提供創作者顧問服務,教他們如何經營內容,也會教網紅如何增加粉絲。」

 TikTok明年也將在台灣與品牌攜手合作,例如先前TikTok就與麥當勞、Nike合作,麥當勞結合TikTok,舉辦「就愛麥克雞塊舞鬥會」,活動上線3天就吸引超過3,000件作品上傳。林宜靜表示,明年將在台灣攜手更多品牌推出類似合作,期望可以找出對品牌、對TikTok內容都好的商業模式。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)