logo

《半導體》力晶結盟法商,速效運算晶片將問世

瀏覽數

99+

法商upmem為記憶體中處理(PIM,Processing in Memory)解決方案新創公司,日前與力晶科技(5346)正式簽約,生產「20倍速效運算晶片」,upmem執行長Gilles Hamou在專訪中表示,力晶給予很大的發揮空間,趁半導體景氣欠佳之際,其產能釋出正好成雙方養兵良機,新品可望成為搶攻科技下世代利器,共創雙贏。

 為搶攻大數據及AI商機,upmem擁記憶體內運算技術,專注於高效能運算解決方案,這次新品針對需要大量存取交換資料的運算架構進行優化,在晶片設計上納入大量DPU(數據處理裝置 data processing unit),以加速處理需求大量存取記憶體的計算,速度高出傳統20倍,是具運算能力的記憶體。

 upmem2015年成立於法國格勒諾布爾(Grenoble),隨法國當局積極向海外推動科技合作,於2016年來台交流時與力晶科技結緣。雙方在歷經1年多的磋商後,決定攜手催生20倍速效運算晶片,預計明年4月產出、5月中旬認證,最快6月正式上市。

 Gilles Hamou指出,合作夥伴擁大廠製造優勢,在原料、設備等製造方面可全力配合,研發及銷售方面則由upmem負責,主要市場瞄準美國與歐洲,目前也已獲得美國硬碟大廠威騰電子的支持。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)