logo

《基金》行庫看低美元利率,優利減碼

瀏覽數

99+

包括台銀、土銀、合庫等三大行庫的美元優存利率已在本周拍版定案,引人矚目之處在於,台銀、土銀此次均有「反向」調降美元存款利率,其中,台銀此次是全面調降,其降幅在5或10點(1點是0.01百分點),而且天期愈長、降幅愈大;土銀則是將3個月的利率從3%降為2.9%,另外,對5萬美元以上的存款,三個月則從3.05%調降至3%。

 相較於台銀、土銀兩家行庫,合作金庫由於利率水準大多不到3%,還有上升的空間,因此,從本月中旬直至明年1月中旬的最新方案,大多增加10個或20個基點,尤以20個基點為多,現在最高利率為一年期的10萬美元以上的大額存款,利率為3%,且不限新、舊資金一體適用。

 包括土銀、合庫都有提出「小額網銀」美元優存方案,兩家銀行的起存點均為1千美元,土銀若存六個月以上,就有2.95%,合庫則以一年期2.8%為最高。

 土銀其他天期的利率則大多未變動,唯一有增加的是六個月天期的利率,從3%增至3.05%,此外,也再增加新項目「原土銀新台幣存款中途解約」的版本,臨櫃5萬美元以上,利率從三個月期的3.05%起跳,一年期則為3.1%,甚至連5千美元以上至5萬元的「小額新台幣存款」解約,只要存六個月以上,也有3%的利率,可說是土銀最好的優利版本。

 據了解,這應和土銀也擬趁勢引導行內的新台幣存款進入美元存款,擴張美元存款部位有關。

 若以最新的利率版本觀察,台銀此次並未力守3%的優利關卡,反而放手全面調降美元優存利率,例如一年期最優美元存款利率,從12月的3%,在明年1月已降至2.9%;對此金融圈人士認為,這顯示台銀可能看低美元長天期利率,因此天期愈長,台銀降幅就愈大。

 至於所謂的「年關資金」問題,銀行業者指出,這個問題「在11月已經解決」,因為從12月開始的優利定存方案,三個月期的剛好跨過農曆年間,也就是渡過資金最「緊」的時期,因此明年1月開始的方案,就不用再以年關資金效應作考量,反而要看未來整體市場長天期的利率何去何從。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)