logo

《基金》能源股超跌,長線買點浮現

瀏覽數

99+

國際油價高檔回落,能源股臉色跟著鐵青,股價已有超跌之虞,投信法人指出,風險趨避升溫及市場信心不足,導致財報亮眼的能源股遭到錯殺,隨OPEC減產及新興國家需求回穩,原油市場料將重回供需平衡模式,搭配能源股體質改善及獲利回升的基本面加持,股價超跌後的長線買點浮現,建議以中長期角度逢低分批布局全球資源基金。

 保德信全球資源基金經理人楊博翔說明,第四季以來,MSCI世界能源指數下跌23%,除了來自油價大跌三成以上的壓力,全球股市大幅回檔衝擊投資信心,市場風險趨避氣氛隨之增溫,進一步抑制能源股股價表現,因而出現偏離基本面的超跌現象。

 觀察原油供需情形,明年逐漸向供需平衡靠攏,油價回穩有望。楊博翔分析,OPEC會議達成減產決議,目前油價已回落至OPEC主要國家財政均衡點之下,預期明年產量下滑幅度將高於會議聲明的減產量;再者,美國頁岩油主要產區Permian與Bakken明年陸續面臨輸出油管不足的問題,料將限制頁岩油產量,看來明年原油供給量將明顯收歛。

 全球經濟動能放緩,不免影響油品需求,楊博翔指出,下半年以來,油價高檔回落及新興貨幣止貶回穩,帶動消費能力上升,進而拉抬非OECD國家之油品需求重回高成長趨勢,根據摩根士丹利證券統計,非OECD國家之油品需求已連續二季成長,第四季預估年增至150萬桶/日,以全球主要國家能源負擔佔GDP比重觀察,明年油品需求仍維持穩定成長。

 元大投信期貨信託部表示,市場預期若加計傳統原油,美國2019年原油日產能將成長至1,250~1,300萬桶,增產幅度可能抵銷OPEC+減產幅度,引發市場對於全球原油供給增加的疑慮,加上近期全球景氣成長趨緩,對於2019年原油需求成長預期將減弱,中長線仍需觀察,但短期跌幅已深。

 西德州輕原油價格已經逼近美國頁岩油的開採成本,近期密切觀察各產油國的產量及消息面變化,可留意跌深反彈契機是否浮現。

 投信法人強調,油價走跌,能源股首當其衝,但獲利能力卻是逐季改善,股東權益報率更是連六季走升,基本面向好無虞,即使各大券商下調明年獲利成長預估,能源股EPS年增率仍以15%的預估值居冠,不但優於整體產業的7%,亦領先消費股的10%及科技股的5%,顯見能源股財務體質改善有成,並反應在獲利表現。

 能源股股價已明顯偏離基本面表現,隨著原油供需逐漸趨近平衡,國際油價回穩有望,下檔空間將相對有限,建議逢低分批佈局全球資源基金,追求中長期回報。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)