logo

《研究報告》投資美股,卡位開門紅行情

瀏覽數

99+

美國因邊境牆預算陷入分歧,政府關門恐持續到明年元旦過後。統計歷次美國政府停擺期間,S&P 500指數平均僅下跌0.28%,跌勢不大,而重新開門後的一個月、三個月,平均呈現上漲表現,漲幅各有1.23%與2.43%。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,歷年來美國政府關門不下十次,其中,最長一次發生在1995年底到1996年初,總計長達21天,但停擺期間,S&P 500指數僅小跌0.03%。重新開門後一個月即反彈上漲4.8%,後三個月累計上漲6.35%。

 葉菀婷表示,美股自10月來一路修正,S&P 500本益比已經從18.3倍高點,回落到14.6倍,並低於長期平均的16.5倍。或許未來仍有震盪的可能,但可透過定期定額紀律投資,有效掌握長線趨勢的機會。

 宏利資產管理(加拿大)首席投資策略師Philip Petursson認為,美國聯準會(Fed)的舉措顯示,市場最壞情況已經過去、2019年的市況將明顯轉佳,債券亦可望因重拾其防禦性的特質。目前認為美國十年期公債殖利率可能已在3.23%的水準見頂。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,隨著第一季即將到來,投資人則需要注意幾個觀察重點因子,包含貿易戰升溫的可能性提升,為市場帶來更多變數,目前局勢尚未失控,但仍需嚴密觀察後續發展。

 其次,新興市場正面臨體質考驗,新興市場面臨美元走強,資金撤出引發的貨幣貶值壓力,升息是應對的手段之一,不過更高的政府借貸成本也是必然的代價。另外,英國硬脫歐和義大利民粹政策,英國面對脫歐時間壓力,和義大利以民粹為主的財政政策走向,這些政治問題仍將不時干擾市場。

 富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾指出,儘管美股波動加大,但目前美國經濟成長仍穩定,尚未看到經濟將陷入衰退的跡象,現階段產業以創新產業為核心,搭配消費與工業類股的多元策略。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)