logo

《國際金融》美共同基金、ETF,吸金力急凍

瀏覽數

99+

今年來金融市場波動劇烈讓投資人投入美國共同基金和ETF的資金大縮水,減少幅度是2008年金融危機來最高,顯示投資人愈來愈擔心全球金融市場未來走向。

 研究機構晨星估算今年前11月間,扣掉投資人贖回金額後的美國共同基金和ETF的資金淨流入總額為2,370億美元,較去年同期大減62%,是2008年來同期淨流入金額最大減幅。

 2017年同期基金業吸引6,295億美元淨流入創新高,但今年來情況卻逆轉。

 投資需求減少已成為基金業者要面對的新挑戰,尤其規模小的業者更難有競爭力。

 因為貿易戰、升息和經濟放緩等因素影響投資人信心和進場意願,僧多粥少讓許多基金業者陷入價格戰,降低收費來搶客戶。

 華爾街日報報導,晨星分析師麥德偉(Kevin McDevitt)認為今年全年淨流入共同基金和ETF的金額肯定會低於過去10年來的平均值。淨流入金額向來被視為衡量資產管理產業健全度的指標之一。

 過去6年來,新資金投入被動型基金的規模都出現一年比一年高的趨勢,但今年來出現逆轉。1月到11月間淨流入被動型基金的金額為3,933億美元,較去年同期縮減37%。

 投資基金巨擘領航集團(Vanguard Group)早在1976年向散戶推出首檔追蹤指數的共同基金,從其身上即可看出目前市場退燒狀況。

 前11月淨流入領航各被動型和主動型基金的總金額為2,083億美元,較去年同期大減約40%,創2013年來最低淨流入金額。

 領航認為美股牛市已到尾聲,加上金融市場波動劇烈、美國政局不明和聯準會持續升息,都讓投資人態度愈來愈謹慎。

 相較之下,前11月淨流入具避險作用的貨幣市場共同基金規模逾1,000億美元,明顯高於去年同期620億美元。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)