logo

《國際金融》歐洲銀行股,今年最悲情

瀏覽數

99+

受到獲利能力持續低落、商業模式過時、負利率加上英國脫歐等多項因素影響,使得投資人對歐洲銀行業的信心蕩然無存,也讓歐洲銀行類股遭遇歐債危機來最悲情的一年,今年迄今重挫25%。

 歐洲銀行股低迷不振,除讓投資人付出3,800億美元的龐大成本,也令英國與歐洲大陸主要銀行股價都已跌破帳面價值。目前它們的市值平均約為淨資產的0.6倍,遠低於美國六大銀行的1.1倍與MSCI新興亞洲銀行指數成份銀行的1倍。

 在歐洲所有主要銀行當中,又以德意志銀行股價跌勢最慘。受營收持續不振與在投資銀行市場的占有率不斷萎縮,導致年初迄今股價已遽跌53%。

 另外丹麥最大銀行丹斯克銀行(Danske Bank)也因涉及洗錢醜聞,今年來股價已重挫43%。

 花旗集團首席銀行分析師高思(Ronit Ghose)指出,「歐洲銀行業的獲利雖然優於前幾年,但獲利能力相較於美國或亞洲同業卻仍然不佳。

 與美國銀行業相比,歐洲銀行業的支出居高不下,也令後者無法花費大筆投資在更新資訊科技的基礎建設計畫上。根據花旗資料顯示,目前美國銀行業的股東權益報酬率平均為16%,但歐洲銀行業卻只有美國的一半。

 雖然過去數年歐洲銀行業的業績與資本水位都有所增強,加上面臨主管機關的罰款也出現減少,但這些獲利表現的改善卻被新醜聞、地緣政治與整體經濟風險所侵蝕。特別是今夏義大利選出反體制政府後,讓原本籠罩在英國脫歐陰影的歐元區再度出現動盪。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)