logo

《國際產業》遭鎖定企業近300家市況差,激進投資人活躍

瀏覽數

99+

股市下跌讓公司股票變得更便宜,而且市場風險加劇為激進投資人創造機會,今年遭激進派股東鎖定的全球企業多達近300家,創下新高紀錄。

 據數據供應商Activist Insight統計,今年截至12月21日,遭激進投資人鎖定進行操作市值逾5億美元的全球企業共284家,大幅高於2017年全年的252家。

 美國對沖基金Elliott Management和Starboard Value LP,以及投資名人伊坎(Carl Icahn),是2018年動作最多的激進派投資人。遭Elliott公開鎖定的企業達24家,Starboard和伊坎各瞄準9家企業。

 此外,激進投資人的足跡遍布全球。數據顯示,維權股東鎖定的非美國企業由去年的125家增加至148家,其中以亞洲企業的年增量最為可觀。

 激進投資人通常透過收購公司股票,迫使公司進行改革來提升股價,他們傾向在公司面對重大挑戰的時候出手。目前市場面臨美國聯準會(Fed)升息、全球經濟成長減速,和中美貿易衝突加劇風險,為激進投資人創造機會。

 協助客戶防備和因應激進投資人攻擊的Kirkland & Ellis公司合夥人馬修(Shaun Mathew)表示:「股市下跌讓部分客戶覺得自身更容易遭到鎖定。」

 據Activist Insight統計,今年截至上周五止(21日),激進股東和其他投資人透過各自手法取得的董事會席次創194席紀錄,較2017年增加將近42%。

 其中64%的董事會席次是與公司談判取得,而不是透過股東投票,讓雙方皆免除代價高昂的委託書大戰。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)