logo

《國際經濟》川普保護主義,裂解全球貿易

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,許多人擔憂,在美國總統川普保護主義的強硬措施下,將拆毀美國與盟友之間逾70年的貿易關係,但事實上川普是將全球貿易體系一拆為二,一方面在美國與傳統民主貿易夥伴之間稍作調整,另一方面與中國的關係降至冰點。

 當前美國與傳統民主盟友之間的貿易體系,看起來很像是1980年代,當時雷根總統採取一些自由貿易加上關稅的措施。

 在對中國方面,美方想要拆解自2001年大陸加入世界貿易組織(WTO)以來,全球在貿易、投資和技術方面的整合。如今的中美僵局也令人回想到冷戰時期。

 川普採保護主義,與部分盟友重新談判並且達成新貿易協定,但實際影響卻有限。川普雖一再揚言要實施汽車關稅,但美官員傾向與日本和歐盟尋求更廣泛的關稅減免。

 此外,在川普任內美國貿易赤字更加惡化,部分歸因於美國經濟強勁、帶動中國與墨西哥進口增加,川普要求製造業者讓工作機會回流美國,也大多被當作耳邊風。

 達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學與貿易歷史學者厄文(Douglas Irwin)認為,目前朝向管理貿易發展,對一些產業有利,雖然不算好,但也不至於到破壞體系的地步。

 然而,中美關係則不斷後退。美國企業愈來愈意識到中國對外商活動的限制以及強迫技術轉移、竊取智財權的威脅。在因應中國議題時,川普政府認為經濟政策與國家安全不可分割,認為中國收購西方技術不但可強化中國軍方實力,同時還可削弱美國經濟力。

 華盛頓美國企業研究院(AEI)學者史劍道(Derek Scissors)強調中國對外商不公平的待遇以及智財權遭侵犯的情況,「我們當然也不樂見盟友竊取技術,但至少不像中國具危險性。」

 美國先前同意到2019年3月1日前暫緩調升大陸輸美貨品關稅,以便讓雙方進一步協商。許多美國官員與國會人士認為,中國不會作出必要讓步,而且美方可能主張進一步對立。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)