logo

《國際經濟》關稅取代稅改,成美企最熱話題

瀏覽數

99+

《金融時報》最新調查顯示,隨著中美關稅紛爭愈演愈烈,使得近幾個月關稅取代稅改,成為美國企業高層與分析師最熱烈討論的議題。

 根據金融研究平台Sentieo分析企業法說會和投資人會議文本,結果顯示近月川普的關稅政策早已引起企業感到不安,超出對稅改的關注。

 美國去年底將企業稅率由35%調降至20%,並且提供誘因讓企業從海外匯回現金,此政策支撐今年多數企業獲利成長,也是去年底到今年上半企業界最重要的話題。

 Sentieo計算上述文本提及多項議題的頻率,反映企業面對川普簽署稅改、關稅這兩項經濟政策有著截然不同的態度,也令人質疑稅改對企業投資的正面影響究竟能持續多久。

 調降企業稅成功帶動美國企業信心、提振投資以及就業。

 不過,從企業信心調查來看,企業的樂觀情緒已從2018年初的高點下降。企業圓桌會議(Business Roundtable)12月稍早表示,關稅被視為不利因素,新稅制為提振企業獲利帶來的好處也跟著大打折扣。Sentieo分析顯示,近幾周美國企業也愈來愈關注脫歐的潛在衝擊。

 美國商會國際事業部主管布蘭特(Myron Brilliant)指出,「如果沒有中美關稅議題,那麼脫歐勢必是美國高層最掛慮的焦點。」

 美國商會歐洲事業副主席柯林斯表示,「美企業已將無協議脫歐的風險納入考量,目前就很多突發情況進行規劃。」

 聯邦快遞(FedEx)董事長暨執行長史密斯(Fred Smith)提及「目前我們面臨的多數議題都是因為不當的政治決策引起,此外,美國關稅、極艱難的脫歐情形,皆為拖累全球經濟成長的因素。」

 不過史密斯認為事情仍有轉圜的機會,他說:「只要這些政策改變,情況就會馬上好轉。基本上,我們預期貿易將持續成長。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)