logo

《國際產業》美國會通過法案,力挺量子運算研發

瀏覽數

99+

美國國會日前通過一項加速研發量子運算技術(quantum computing)的法案。此項新興技術可望帶來革命性影響,幫助美國在網路安全等領域維持領先地位。

 繼參議院表決過關之後,眾議院上周以348票比11票順利通過此法案。外界預期總統川普將同意簽署該法案,畢竟美國政府先前曾表態,將研發量子運算技術視為優先要務。

 根據該法案,美國將成立「國家量子運算計畫」(National Quantum Initiative Program) 在未來10年內加速研發該技術,並由白宮科技政策辦公室(OSTP)統籌一切事務。而這些計畫投入資金預計高達12億美元。

 量子運算是目前最重要的先進技術之一,美國國會如今通過法案加速其技術研發,希望能在該領域持續領先、不至於輸給中國大陸等國。

 但專家表示,大陸近來在量子運算研究進展迅速,並計劃於2020年成立大型量子計算實驗室。

 美國參議院商務委員會主席圖恩(John Thune)表示:「設立國家量子運算計畫至關重要,有助於維持美國在科技領域的龍頭地位。」

 量子運算技術未來可望應用在諸多領域,包括醫藥、氣侯研究、生產製造與交通運輸等,但大家最關注的仍是該技術具備破解密碼與協助加密數據的強大能力。

 事實上,美國聯邦政府擔心遭到對手超越,早已開始研究如何提升數據加密能力,試圖降低量子計算機入侵的風險。

 近來公布的行政報告預測,量子運算技術「能解決國家目前面臨的國安部分擔憂,也能夠促成新產業以及產品誕生、促進經濟的大幅成長」。

 川普政府與國會對於量子計算研究全力支持,先前便承諾撥款大筆資金。

 據能源部科學辦公室指出,2019財年該部門獲得的量子計算研發資金可望倍增至1.2億美元。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)