logo

《國際經濟》美政府關門第5天...商務部停發經濟數據

瀏覽數

99+

美國部分政府機關停擺26日進入第5天,總統川普與國會就美墨邊界築牆預算一事仍僵持不下,政府部分單位被迫關門恐持續至明年。受此影響,美國商務部表示,由於國會撥款停止,旗下人口普查局(Census Bureau)與經濟分析局(BEA)將暫停公布國內生產毛額(GDP)、通膨等數據。

 美國聯邦政府部分機關自22日起開始停擺,逾80萬名聯邦員工被迫放無薪假或遭到拖欠薪資。白宮高層與國會議員指出,政府關門僵局可能延續到明年1月3日新一屆國會開議時才有待解決。

 川普26日造訪伊拉克美軍基地時,再次表達對於美墨邊境築牆預算的堅定立場。川普強調邊境安全極為重要,他將「不計任何代價」取得此筆撥款經費。

 民主黨議員則表示,他們支持編列預算強化邊境安全,但美墨實體圍牆不僅效用有限也浪費金錢。

 民主黨眾議員馬修(Doris Matsui )推文指出:「美國多數民眾不樂見政府停擺,很不幸這將延續至耶誕節後。川普與共和黨應儘快讓政府恢復正常運作。」

 隨著耶誕佳節結束,美國國會與白官近日將開始恢復協商,但由於兩方立場強硬,部分人士推估,政府機關停擺狀況短期內恐難落幕。

 而美國商務部也難逃此事波及,旗下人口普查局與經濟分析局在政府停擺期間將暫停公布經濟數據。這些數據包括新屋銷售、新屋開工、貿易、耐久財訂單、GDP、通膨、個人收入與支出等重要經濟指標。

 對於投資人與企業來說,這些經濟數據相當重要。

 投資大眾利用這些數據報告判斷股票等金融商品的買賣時機,而企業則參考這些數據執行投資規劃,甚至聯準會官員也依此做出利率決策。

 美國勞工部則指出,在政府停擺期間,該單位將持續發布經濟數據,包括初次請領失業救濟金人數、每月就業報告與通膨數據等皆不受影響。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)