logo

《國際產業》礦業搞不定AI,發展牛步

瀏覽數

99+

近年礦業公司相繼投入人工智慧(AI)研發,一度期待機器學習能協助發掘新礦藏並提高生產力,無奈公司高層支持力道不足、投資經費短缺及人才難尋等因素導致礦業人工智慧至今發展緩慢。

 加拿大巴里克黃金公司(Barrick Gold)董事長索恩頓(John Thornton)去年底曾大膽預言,公司投資人工智慧及其他數位工具後,將成為一家礦業的科技公司。但一年過去該公司不但沒有實現預言,還辭退當初負責人工智慧計畫的一票主管。

 除了巴里克之外,力拓(Rio Tinto)及必和必拓(BHP)等礦業巨擘近年也相繼推動人工智慧計畫,但至今沒有一家公司交出具體成績,原因除了公司高層參與度不夠之外,人工智慧研發比預期還要費時也讓不少業者打退堂鼓,改從其他管道來提升效率。

 協助礦業應用人工智慧的科技公司Goldspot Discoveries執行長拉維歐雷特(Denis Laviolette)表示:「許多礦業公司談到人工智慧只會裝腔作勢。大家都說公司內部正在研發人工智慧,但實際上毫無進展。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)