logo

《食品股》卜蜂迎旺季,獲利回正軌

瀏覽數

99+

卜蜂(1215)董事長鄭武樾昨(27)日表示,今年前兩季獲利不佳,主要受外部市場因素衝擊,以及營所稅及非分配盈餘稅等影響,但下半年已逐漸回歸正常,加上進入產業旺季,第4季將比第3季好,接下來還有AI飼料廠、蛋雞場等新計畫,對明年「審慎樂觀」!

 針對非洲豬瘟議題,鄭武樾說,政府已升高到國安層級警戒,對邊境及網購全面把關,對產業界的影響正反都有,當養豬戶趨於保守,飼料需求量恐減少,但反之,由於市場豬隻供應量不足,豬價也可能會提高,或轉嫁到對雞肉的需求,後續效應仍待觀察。

 卜蜂今年上半年獲利年減逾4成,鄭武樾說,主要是受美元匯率、原物料黃小玉及雞豬價格等不可控的外部市場因素影響,加上營所稅調高3%,以及未分配盈餘稅10%,連他也沒預期到「會這麼不好」。

 不過,他強調,近期外部因素已逐漸回穩,估計最壞情況已過去,加上多項新廠投資計畫推進,產品持續往高端升級,展望明年,只要市場未出現太大的變數,應是「審慎樂觀」。

 在卜蜂各項投資計畫中,最受矚目的是在雲林科技工業區的「AI人工智慧自動化飼料廠」,共斥資新台幣16億元,預估最快2019年底,或2020年初完工投產,規畫總年產能48萬公噸,初期年產能24萬公噸,屆時市占率將提高至20~25%。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)