logo

《國際經濟》華為、中興產品,川普恐下令美企禁買

瀏覽數

99+

美國總統川普可能繞開國會啟動緊急法令,禁止美企使用華為等中國通訊設備產品。消息人士透露,川普最快可能於2019年1月依據「國際緊急狀態經濟權力法案(IEEPA)」發布行政命令,宣布國家緊急狀態,從而掌握對中貿易戰更大的話語權。

 路透引述消息人士指出,鑑於中國在資安、智財權等領域上的行為,使川普考慮明年發布行政命令,直接禁止美企使用華為、中興通訊的產品。知情人士稱,這項計劃已醞釀8個月之久。今年5月,華爾街日報也曾報導過川普考慮基於IEEPA發布行政命令。

 美國已於今年8月通過國防授權法,禁止政府機構使用華為、中興產品,如今川普希望將抵制效力擴大至企業界。消息人士表示,雖然該行政命令不太可能直接指向華為與中興,但預計商務部官員會將此解讀為限制這兩家廠商所生產的設備流通於市面。另一消息人士則稱,行政命令內容尚未完全敲定。

 IEEPA是美國於1977年所通過的法案,在國家面臨經濟緊急狀態時,賦予總統更大的權力,單方面實施投資限制、經濟制裁,以往曾用於古巴、北韓、伊朗、911恐攻等國家與事件。依據此法案,川普甚至可以凍結中國企業、個人在美國的投資與資產。

 但禁止企業使用中國通訊設備恐對美國電信業有不小的影響。報導稱,雖然大型電信商已經斷絕與華為等廠商的聯繫,但美國小型、農村電信商卻離不開成本低廉的中國設備。

 美國農村無線網路協會(RWA)法律總顧問Caressa Bennet表示,RWA擔憂川普強迫協會成員棄用中國設備,預估協會中所有成員更換華為和中興設備需要斥資8億至10億美元。根據RWA此前遞交的文件,協會有25%成員使用華為或中興的設備,而華為美國業務的銷售副總裁William Levy也是RWA董事會成員。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)