logo

《電腦設備》緯穎上市前現增,每股218元

瀏覽數

99+

緯創(3231)旗下白牌伺服器廠緯穎(6669)甫通過證交所上市審議,昨(27)日董事會中通過,將再次辦理上市前現金增資案,以充實營運資金,以每股218元溢價發行估算,可募集總額將逾41億元。此外,緯穎亦通過在台另設立台南分公司,將負責其在南科實驗性廠房的運作,未來將擴增自有產線。

 緯穎昨董事會通過辦理上市前現金增資案,預計發行新股之總額將達1,881萬股,其中包含282.1萬股的員工認購股數,及1,589.9萬股公開銷售股數,暫訂每股價格為218元溢價發行,粗估現增募資總額將高達41餘億元。

 緯穎同時於董事會中通過在台另設立台南分公司,未來其主要業務將以緯穎在南科之廠房產線運作管理為主。

 法人分析,由於一線的國際級客戶對於資安的要求愈來愈高,也因此乾脆自行研發晶片平台,另一方面,搭載GPU加速器以提高算力及效能也逐漸成為未來趨勢,因此緯穎接下來在台灣擴增的產線,預期也將與搭載板卡之標準介面的伺服器板接製程相關。

 緯穎目前在南科有一個實驗性的製造廠正在試車,預計後續產線並將從現有的1條擴充達至少3條。過去緯穎出貨的產品多委由母集團緯創製造,不過,這也讓緯穎在提出上市申請時,被主管機關認為其向母公司進貨有過度集中的情況。

 法人指出,緯穎的主力產品以機架伺服器(Rack Server)為主,另整合式機櫃的解決方案及相關核心研發技術,都仍在緯穎手上,因此未來緯穎在南科的實驗性製造廠逐步擴建生產線後,除有利緯穎協助消化緯創的產能外,也能保有利用母集團產能資源的優勢。

 緯穎今年前三季營運持續衝高,在第三季站上全年營運高峰後,10、11月營收略為走衰,惟法人看好其12月營收將回歸正常水位,全年度稅後EPS(每股盈餘)則從原估40元下調至36~38元,續創歷年新高。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)