logo

《食品股》卜蜂鄭武樾:Q4比Q3好,明年審慎樂觀

瀏覽數

99+

卜蜂(1215)董事長鄭武樾表示,下半年營運回穩,今年Q4表現應該還可以,會不會比去年好不知道,但會比Q3好,明年在AI飼料廠、蛋雞、種鴨廠陸續加入營運貢獻下,明年整體營運還是審慎樂觀。

鄭武樾直指,今年雞肉進口數量較去年增加逾40%,是歷年來的新高,也造成市場上價格的混亂,再加上飼料、稅制方面的問題,衝擊上半年的營運表現。展望明年度營運,他說,公司AI飼料廠、蛋雞、種鴨廠都走生技高品質、高端品質在做,並將會加入貢獻,若無豬瘟這些外在因素干擾,照道理來看,明年不會像今年這樣亂七八糟,整體營運應該會比較好。

對於聞之色變的豬瘟事件,鄭武樾認為,豬農會變得更為保守,市場上供應量不夠,豬價格將會上升。他也說,政府在進口豬肉上檢疫上要嚴格把關,不要衝擊到台灣的市場,政府的責任就是不能讓進口量一次增加太多,當然民眾要配合政府的政策。

鄭武樾說,美中貿易戰影響很大,造成黃小玉的關係是錯綜複雜,大陸買進美國的黃豆,巴西就漲價賣給大陸,接著巴西又不夠只好向美國買,現在巴西港口全部是塞港,這真的十分錯綜複雜,很難說得清。他指出,玉米、黃豆由於豐收,價格應該不會太高,但運費會增加不少,加上匯率波動,以及所得稅率提高,預測原料成本會有一定程度的增加。