logo

比特大陸:被中本聰綁架的囚徒

瀏覽數

99+

 

【深鏈原創】
文丨春風不如我

比特大陸最可惜的是,沒有及時深入下遊,早期投入大量精力去打造或者扶持一個幣安或者BitMEX這樣的超級交易所,如果他有這樣一個超級交易所,那麽比特大陸可以借此覆蓋區塊鏈全產業鏈,讓自己立於不敗之地。

比特大陸重倉BCH,進行利益捆綁,最後身陷困境,得不償失。看似這是戰略失誤,本質上有著合理的經濟學解釋。

這幾天,比特大陸大裁員的新聞看得頭皮發麻,雖然毫不意外,但是依然有一種「隔壁富少爺昨日揮金如土,今日變賣家產」的荒誕感。

周末和幾個朋友一起覆盤了比特大陸的大滑坡,普遍聽到的是這樣一種觀點:天時不利,自己作死。

天時不利,當然就是指幣價大跌,比特幣今年以來跌了73%,不少礦場紛紛關機,直接重創比特大陸的核心業務,賣不出去礦機,就等於斷了現金流。

自己作死就是說比特大陸過於激進,樂觀預估了行情,盲目提高產能,結果被熊市一巴掌扇到了地上,留下一堆庫存礦機。

此外,更要命的是,比特大陸居然把自己這樣一個公司與BCH這樣一個分叉幣緊緊捆綁在了一起,豪擲25億美元(15億美元公司資金以及10億美元個人資產),買入100萬個BCH,一榮俱榮,一損俱損,結果BCH直接跌去96%的市值,比特大陸的財富反而被BCH吞噬。

在幾位朋友看來,這屬於嚴重的戰略失誤。

所以大家得出的結論是,比特大陸是敗給了自己,比特大陸和BCH的關系,就如同娛樂圈女明星用死嬰養小鬼,本渴望靠小鬼興旺發達,沒想到用力過猛,被小鬼反噬。

對於這一觀點,我卻有不同的看法,我們這群土老冒都知道的事,吳忌寒這麽聰明的人,怎麽可能不知道其中風險?

但是他別無選擇,比特大陸陷入中本聰精心編織的囚徒困境中,BCH是不得已的絕命一博。

比特大陸的兩難

這裏首先要談到一個概念——囚徒困境。兩個共謀犯罪的人被關入監獄,不能互相溝通情況。如果兩個人都不揭發對方,則由於證據不確定,每個人都坐牢一年;若一人揭發,而另一人沈默,則揭發者因為立功而立即獲釋,沈默者因不合作而入獄十年;若互相揭發,則因證據確實,二者都判刑八年。

通常情況下,囚徒無法信任對方,互相揭發,最後一起完蛋。中心思想就是,如果人總是從自己的角度出發來思考問題的,這樣做往往會傷害其他人,甚至最後傷害到自己。

中本聰最厲害的地方,不是加密學,也不是代碼,而是深諳人性的欲望與貪婪,在比特幣誕生之初,就為其設置了一個囚徒困境和納什均衡。

比特幣挖礦,最好的情況是只有我挖,別人都不挖,那每個區塊的產出都是我獨享;其次,如果所有的礦工同步降低算力,算力比率不變,那麽每個礦工的收益也不變。

但是這些都不會發生,人性都在追逐個人利益最大化,最後導致的結果就是全世界都瘋狂地挖礦,並且持續改進設備,開展軍備競賽,這就是比特幣的囚徒困境。

囚徒困境幫助比特大陸崛起,同時也讓比特大陸陷入困境。

比特幣的機制決定了,每10分鐘,全世界的礦工所能獲得的比特幣的是固定的,無論是十萬台礦機還是1億台礦機,10分鐘之內,他們挖出的只有12.5個比特幣,挖的人越多,挖礦成本越高。

如果比特幣一直漲,礦機生意會一直火下去,然而事實上並不會如此,行情一旦遇冷,礦機就會賣不出去,哪怕行情回暖,市場上的存量礦機也會成為礦機銷售的阻礙,礦機需求總是有限的。

比特幣大陸就這樣陷入中本聰的囚徒困境中,為了走出困境,比特大陸走了一步險棋,開始它的供給側改革:分叉BTC,扶持BCH,人為增加供給,刺激需求。

同樣是SHA256算法,現在一個礦機既可以挖BTC,也可以挖BCH,這相當於再造了一個市場,刺激了礦機的需求。

BCH價格越高,就會刺激更多礦工購買礦機去挖礦,所以,比特大陸會不惜拿出15億美元去拉BCH,因為他們知道,這15億美元未來可以靠礦機銷售全部收回。

與此同時,比特大陸還接受BCH作為付款方式,讓礦工也去推高BCH價格,實現BCH價格與礦機銷量的正向循環。但事與願違,熊市的帶來,直接讓這個模式變成了一個負向循環,到頭來,比特大陸仍然走不出囚徒困境,並無新意。
礦霸的無奈

比特大陸真正的死穴在哪裏?共識機制——工作制證明(POW)。

別說什麽礦機廠商的核心競爭力是什麽7納米、6納米芯片,只要有一天POW的共識算法沒了,礦機就是一堆破銅爛鐵,僅能用作廢品回收。

比特大陸最怕的是什麽?最怕某一天,Bitcoin Core那群人突然更改POW共識算法,這種叫降維打擊,可以直接把比特大陸拍死。雖然從理性的角度來講,Bitcoin Core應該不會做這種莽事,但誰能保證Bitcoin Core不會有瘋子出來幹這事?

更何況,Bitcoin.org和Bitcointalk.org管理員Cobra已經在推特上發表過公開信,主要內容為:Core認為BITMAIN對於比特幣網絡來說有著潛在威脅,為了解決這種情況,Core有考慮改變原來的POW算力機制,采用混合POW系統+POS來構建ASIC。