logo

我在幣圈的4個月:以為能賺1個億,結果卻被裁員了

瀏覽數

99+

來源:黑鉆區塊鏈評級

黑鉆區塊鏈評級,在進入幣圈前,他是個不折不扣的互聯網精英。2004年,畢業於一所國內名校,以應屆生的身份加入了百度,成為一名產品經理。
昨晚,黑鉆君看到了這樣一段故事:
「我在幣圈的4個月:以為能賺1個億 結果卻被裁員了。」
在進入幣圈前,他是個不折不扣的互聯網精英。2004年,畢業於一所國內名校,以應屆生的身份加入了百度,成為一名產品經理
在百度工作5年後,又跳槽到阿裏,靠著自己的努力成為了一名級別較高的管理人員。
2015年,他離開阿裏,參與創建了一家互聯網公司,這個公司現在估值百億美金左右。
從這家公司離職前,他年薪百萬,職位是SVP(高級副總裁),下屬50多人,有自己獨立、寬敞的辦公室。


後來經過朋友介紹,帶著賺1個億的夢想,他以合夥人的身份加入了一個區塊鏈公司。
公司的CEO是個海歸,背景和資歷非常深厚,也是「幣圈撲克牌」上響當當的人物。
以為一切都能順風順水,結果資本寒冬來襲,ICO項目破發不斷,融資變得異常艱難,融不到錢,項目就沒有預算,更不可能上主流的交易所,所有的計劃都崩盤了。結果他也被迫出走,離職了。
其實他並不是個別案例,幣圈裁員的還有很多項目,甚至像比特大陸這樣的巨無霸企業都開始大規模裁員。
「50%以上的裁員率,下周動手。」關於裁員,比特大陸內部員工12月24日在脈脈上稱。

 

據ethereumworldnews報道,前丹華資本董事總經理Dovey Wan援引此消息,指出其裁員可能高達50%。

 

 

知情人透露,比特大陸北京總部員工有1000多人。據悉,比特大陸招股書曾披露,截至2018年6月30日,比特大陸共有2594名全職員工。事實上,比特大陸的裁員在一周前就開始了,12月10日,以色列當地媒體Globes報道稱。比特大陸已經正式關閉了其在以色列的研發中心,23名員工全部就地遣散,負責領導該研發中心的比特大陸副總裁加迪·格裏克博格也將離職。
另有傳言稱火幣同樣將裁員50%,且上周已經清理了100多人。清理的原因包括:實習不給轉正;公司搬遷去海南,不願意去海南的就裁掉等。據火幣內部員工透露,公司已經為員工們準備了一份2000題的考卷,每個部門出200道題,且難度都不小。這場考試名曰「區塊鏈從業資格考試」(這大概是區塊鏈業內第一個從業資格考試了吧),如果一次不過,可以補考;但如果補考不過,「可能就涼涼了。」除了交易所,礦場裁員之外,區塊鏈媒體,項目方,第三方服務公司也都在縮減人員,節省開支,從而度過這個寒冬。
系統性的風險,行業內誰都很難幸免
之前牛市賺錢效應,引發了一大批逐利者進入行業;熊市虧錢,投機者不得不離開。
少了鬧哄哄的逐利者,區塊鏈市場迎來了久違的清凈。正在做實事的企業會最終沈澱下來,並帶來區塊鏈真正的曙光。大浪淘沙,留下的區塊鏈人才,將成為行業的精英。