logo

兆貝資本CEO許壽朋:數字資產市場量化交易的風險風控

瀏覽數

99+

由金色財經主辦,貝殼公關、海豚區塊鏈承辦的金色沙龍上海站第一期拉開序幕。本期沙龍以「量化市場——寒冬中的突圍之道」為主題,對加密貨幣量化如何在寒冬中突圍進行探討和交流,TokenMania樓霽月,中倫文德律師事務所陳雲峰,BQUANT余曉峰,bitcapital基金韓衛平,引力波G-波邱吉民,紅鏈資本李勇敏,兆貝資本許壽朋,FORTUNA方圖蔡良濱,幣多量化劉英男,比特空間陳楓,Bitlink Capital李洋,CryptoStrategies Ran Yi,加拿大COINSCIOUS姜寧等業內知名人士將在現場做主題演講或參加圓桌對話,對量化突圍進行深度解析。

兆贝资本CEO许寿朋

在沙龍現場,許壽朋針對《數字資產市場量化交易的風險風控》進行現場演講,主要觀點提煉如下:
杠桿使用率很關鍵。
用降低倉位、分攤制度、策略風險、做供應策略、用組合的收益率最小標準差作為約束條件、把收益率改成下推率、提高交易員素養等可以幫助降低風險。
許壽朋首先拋出問題:「我們始終認為我們使用的都是一倍杠桿,杠桿使用率很關鍵,我們管理賬戶預估,比特幣跌到0才會爆倉,流動性才會枯竭。今年10月份時成交量非常低,市場上還沒有波動,假設在未來會有比10月份還低迷的行情,我們要怎麽處理?」
隨後,許壽朋針對這一問題展開詳細回答:「第一,我們降低倉位,遇到一定程度的倉位,我們會降低交易頻率,在控制滑點和沖擊成本的時候,我們是靠算法的,後邊會為大家分享這個問題。」

第二,是分攤制度,套利也有很大的風險,比如說分攤,多的時候賺錢,空的時候被分攤反而是虧空的。套利也有很大的風險——長期不回歸怎麽辦。我們這樣看待風險,交易所的問題是他們的問題,是交易所本身需要提升和改善。我們之前有幾十個風控的腳本,然後整合成一個系統,我們在整套智能化系統方面做的還是很不錯的,我們的賬戶沒有因為交易所而出現任何的問題。」
第三是策略風險,首先是有效性,過度擬合、優化、控制參數個數、避免孤島參數、樣本外數據檢驗,樣本數越多才越有效。為了使量化數據更準確,我們會生成約束,然後將其模擬出來,假設遇到了比10月份還要低迷的行情,在這種情況下會有什麽樣的策略,這其實也是壓力測試。」

許壽朋還提及了策略的生命周期:「假設未來數字貨幣的市場行情與傳統期貨行情是一樣的,那麽我們的策略還有效嗎?我們的做法是盡量做成供應策略,不會有太多的策略組合,它們的相關性是非常大的,在本質上是一個策略,例如不同品種的波動規律都不同。首先,我們可以觀察比特幣,我們的策略本身就是讓原有傳統機構直接拿來用。然後我覺得要想做好一套系統生命周期,就要有自適應算法。我認為均線是最有效的指標,如何去做自適應均線?均線有周期,如果市場的波動率很大或者很小,但都用100周期,那麽這是不合理的。在波動比較大的時候,回調區間可以大一些。」

他繼續說:「還有下單過程中的風險,首先,我們會做壓力測試,在我的滑點達到多少的時候會回撤失效。如果失盤滑點超過回撤的值,就是有風險的,我們就會進行操作。第二是掛撤單交易,對於比較大的賬戶,如果超過了其靶點,我們就會回撤,如果剩的很少,我們就會直接打出去。我們一般可能至少進場12次,出場達到14次,然後敞口風險,我一直認為風險沒有那麽大,所以曾忽略過這個風險,在暴跌的時候,我來不及調整這個敞口。後來,敞口被設計成自動彌補這個敞口,敞口很大的時候就會自動補單。我們一般會把部分比特幣轉化為以太坊,我們賺的美元是恒定的,對沖掉的比特幣、UB的退率,這個敞口是繼續擴大的。一旦市場發生了變化,就會產生化學反應,因此,敞口自動化是需要我們考慮的。」
許壽朋具體說:「早上下單的時候會發現,很多單子掛在那裏,沒有成交或者下單失敗,這時候就要追單,否則會錯過一波行情。如果行情漲的很高了,再追單,風險就會很大。第二,如果這個單子是止損的,沒有成交怎麽辦,所以要盡快成交。」

「在組合管理和內控制方面,大家知道一個嘗試,我的凈值從1到0.5會虧50%,但0.5到1要賺100%。以前,行情好的時候,我們賺10%,現在是5%。
接下來還有一個凱利共識,根據盈虧比和勝率反推出來,我可能盈利在最好的倉位,這個是根據博弈論推出來的,具有很大的參考性,但有一個誤區。」
隨後,他提出了Markowitz的投資組合理論。「他是把收益率的標準差作為投資組合的風險,我可以用組合的收益率標準差最小作為約束條件,這個作為條件之後,我可以回推回來,這是固定風險最小的。我們也可以把收益率改成下推率。然後就是風險量化,風險是可以量化的,蕩波動很大的時候,風險也很大,風險越大倉越低。最後,就是交易員的素養,我們面對的其實不是市場,而是自己,這是我對於交易的理解。」
最後,他指出:「這個市場不缺少明星,缺少壽星。我們一路走來沒有敵人,只有朋友,我們也同樣要與風險做朋友,因為這其中往往存在著機會。」
來源:金色財經