logo

《金融股》富邦產險投入綠能保險研發,助升案場抗災能力

瀏覽數

99+

富邦金(2881)旗下富邦產險自2012年響應經濟部能源局政策投入台灣綠能產業發展,提供工程、財產及相關責任保障,推動至今已承保超過全台三分之一的太陽能案場,陸上風力發電機組更是超過半數。富邦產險亦將太陽能光電與風力發電統合為「綠能保險專案」,結合跨部門資源,期能協助綠能產業發展潔淨能源,以達到永續發展的目標。

綠能產業包含發電及輸配電設備,考量施作時的可能風險,富邦產險為客戶量身打造的「綠能保險專案」包含各階段的工程保險、財產與財務保險及各式責任險,並協助客戶進行風險辨識分析與評估,進而擬定風險策略及執行損害防阻服務,透過保險發揮風險分攤與風險管理的最大功效。

富邦產險指出,太陽能產業多分布在日曬充足的中南部,夏季易受颱風侵襲導致面板耗損,在2015年時即曾因遭蘇迪勒颱風與杜鵑颱風重創,富邦產險理賠件數逾百件,總賠款金額超過一億元。災後由損防、理賠與核保人員組成專案小組實地勘查,並與工研院合作投入災因調查及研究,開發出依不同結構、材質及工法進行抗風能力風險分級的風險評估矩陣,不僅可作為核保時快速辨識風險依據,同時引領太陽能產業重視結構安全。

就富邦產險承保案例來看,客戶在聽取富邦經驗與採納損防建議後,案場對抗災害的能力顯著提升,如2016年莫蘭蒂颱風17級風力造成高雄碼頭重大損失,但太陽能案場損失大幅下降,富邦出險僅10件。富邦產險協助客戶在設計階段即明確掌握風險並謀定對策,確保一旦風險發生時,仍能達成原先規劃的營運及財務目標,協助客戶保有彈性的財務能力進行營運規劃。