logo

科銀資本董事長程劍波:短暫的牛熊於行業整體發展都是插曲

瀏覽數

99+

2018年初,區塊鏈以勃發的風口之勢走進了大眾的視野,2018年末,行業過冬又成為共識。在此期間,投資機構經歷狂熱、冷靜到失聲……可以說區塊鏈投資機構成為了行業中受到沖擊最大的一環。近日,科銀資本董事長程劍波在接受金色財經采訪時表達了他對於2018年的所思所想,也闡述了他對於2019年的展望與期盼。

NqB8pUzbAU1ZlCmjVQHtfYvGBgla1c681CMIdDt3.png

金色財經了解到,科銀資本成立於2015年,自上一輪的熊市周期就已經開始布局。目前,科銀資本的投資領域涵蓋區塊鏈基礎建設、數字貨幣投資與咨詢、數字資產管理、礦機銷售、挖礦第三方服務、芯片自主設計與研發、礦池開發、合規公募平台建設、數字貨幣借貸、媒體宣發與項目評級、數字貨幣交易所、IM流量入口、底層鏈研發和區塊鏈聯合實驗室建設等。目前,科銀參投的區塊鏈項目達到150多個。
2018年熊市以來,很多區塊鏈投資基金選擇采用孵化或轉為量化團隊等方法度過寒冬。據程劍波指出:「我們在2015年就開始布局礦業,在礦業目前已經形成了規模的礦場、礦池、雲算力平台,礦業雖然是重資產,但是合理的運作可以產生極佳的正向現金流,這些正向現金流對於我們來說就是熊市裏源源不斷的印鈔機。部分的收益我們也會放在我們的量化團隊中,讓量化團隊持續帶來收益。量化過冬是一個不錯的選擇,但是想提醒多有量化團隊的是一定做好安全內控,控制合理的資金回撤區間。比特幣沈寂許久的爆發,讓這個行業充滿了浮躁和泡沫,泡沫本不壞,壞的是只盯著泡沫的投機者太多,他們從來沒有把目光穿透泡沫,尋找、探尋、加強這個行業的支撐本質、支撐點。所以我們也在積極的孵化優質項目,在我們看來,一個好的優質項目一定是解決了實際問題,商業模式上有創新,提高了效率方向好,技術好,團隊好,短暫的牛熊放在整個行業的發展中都是插曲,我們會為優質項目提供親媽式孵化。韌性在下行周期顯得尤為重要,這是我們對自己的要求也是選擇優秀項目團隊的要素之一。在冬天默默發展自己,等待熊牛轉換時一鳴驚人。我們相信即使是在大熊市,真正優質的項目也能夠活下來並且脫穎而出。」
回顧2018年,程劍波有著自己的思考,他對金色財經表示:「2018年最開始機構可能隨便投都可以掙錢,到後來出現了破發潮。這個熊市是牛市正常的回調,是市場自我清洗的過程,牛市讓市場進入了一個狂熱的狀態,太多的熱錢湧入到了行業中來,這些錢不是來投資的,而是來進行投機的,擇機入場,賺錢入場,無錢可賺,選擇離場。這是市場的一個正常調整和回落,任何事情和事物的發展都有周期,區塊鏈行業也不例外,並且今年並不是只有加密貨幣行業自己差,基本上整個經濟大環境的低迷也讓區塊鏈行業受到了影響。而受到沖擊最大的就是投資機構。」
雖然熊市格局下區塊鏈投資機構受到了重大的沖擊,但對於區塊鏈投資機構的發展與未來,程劍波保持樂觀的態度,他對金色財經指出:「熊市不會影響我們對於好項目的評判標準,好項目就是好項目,和熊牛沒有關系,好項目的出現也不集中在牛市的,而是隨機離散分布的,二級市場熊了確實會影響我們的投資的收益,但是熊市也會讓項目的估值更加真實,過去行業過熱,項目估值整體過高,現在相對合理,是適當出手布局的時候。未來也將獲得更大的收益。投資機構還是要保持好自己的評判標準,我認為區塊鏈的發展還在大基建的時代,需要投資人對於區塊鏈基礎建設給予更多的關註。同時,切記不要給市場產生垃圾,用資本引導、助力行業的發展,一切都會理所應當。當然,一定不要覺得冬天來了,就去冬眠,因為冬眠可能會錯過很多機會,希望大家多關註技術的發展以及應用,把要解決的問題去努力推動解決,賺錢一定會有,也一定只是順帶的事情。」
來源:金色財經