logo

《科技》提前瘦身見效,茂迪挺過4大逆風、明年邁大步

瀏覽數

99+

太陽能產業近年逆風不斷,國內的太陽能電池大廠茂迪(6244)提前感受到!該公司從2017年開始進行瘦身,今年更進一步關閉長晶、切晶產線和桃園生產線,並進行資產活化、處分台南兩個廠區。茂迪董事長曾永輝透露,儘管今年財報不佳,但在手現金近70億元,且正評估處分大陸昆山廠,預期帶來可觀獲利,加上煎熬8年的高價長約將於今年底終止,明年將以嶄新面貌出發。

 茂迪是國內第一家大規模發展太陽能電池的「領頭羊」,但隨著大陸廠持續擴充營運規模導致供過於求,加上併購同業後帶來的龐大產能,也讓該公司的營運飽受衝擊,高階主管也進行重組,創始元老之一的曾永輝重掌董座,長期坐鎮大陸昆山廠的葉正賢升任總經理,並請來有豐富外商資歷的陳建志接手財務長,進行一連串調整動作。

 曾永輝說,業界去年先傳出茂迪「有財務壓力」,但其實該公司早已提前瘦身,現在的財務狀況是整個太陽能產業除了中美晶之外最佳(中美晶擁有金雞母環球晶)。

 茂迪財務長陳建志說,茂迪在第三季的現金水位逼近70億,長短期負債約90億元,淨負債低於15億元,而第四季還有處分旗下6廠的9.8億元資金收入,不少往來銀行近期都主動表明「願大力支持茂迪」的意願。

 葉正賢指出,太陽能產業今年遭遇四大逆風:包括美國201條款、中國大陸的531新政、印度的防衛措施調查,以及歐洲太陽能產品雙反限制限量措施解除(MIP)。從產業市況來看,第三季是史上最差,但茂迪的太陽能本業表現在第二季已提前落底,第三季本業虧損反而縮減億元以上。至於被煎熬8年之久的多晶矽採購高價長約也將在今年底終止,明年本業會更好。

 陳建志指出,儘管茂迪在第四季還會提列資產減損,但本業虧損仍持續較第三季縮減。至於計畫處分的昆山廠區在10餘年來增值不少,預計明年第一季有更明確的進度。

 展望全球太陽能後市,葉正賢評估,明年度受「四大逆風」的影響程度將大幅下降,全球太陽能新裝置量可望重回100GW、樂觀甚至可達120GW。不過,他也呼籲,台灣不僅申請太陽能電站的流程很長,也希望主管機關在饋線建置的費用也能吸收更多,帶動太陽能產業的發展。

 曾永輝坦言,全球各國的太陽能躉購電價都是逐年下修,但國際上一般的降幅在4~5%,台灣卻是一次就降12%,當然會引發反彈。至於茂迪本身,也確立要朝下游發展。茂迪目前的電池產能約1.4GW,相較於高峰的3.7~3.8GW已經「精實」不少,模組產能則約450MW,預期明年度的模組加太陽能電站貢獻的營收會高於電池。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳、王中一/台北報導)