logo

《科技》正達變色玻璃、偏光片裁切,2019成長雙引擎

瀏覽數

99+

玻璃加工廠正達(3149)第三季因為策略合作夥伴科奈傑科技(Kinestral Technologies)量產進度推遲,單季又陷入虧損,累計前三季每股淨損0.15元,全年預估仍是小虧。正達預期,隨著良率提升,科奈傑智慧變色玻璃出貨放量,偏光片也將增加裁切業務,可望帶動2019年營收成長。

 正達2018上半年毛利率轉正,每股盈餘0.01元。正達表示,第三季因為科奈傑生產良率拉升速度不如預期,這一塊業務貢獻不如預期,另外也有費用調整,造成第三季虧損。累計前三季稅後淨損約2961萬元,每股淨損0.15元。第四季基本面變化不大,法人預估單季小虧,全年仍將是虧損的表現。

 變色玻璃合作夥伴科奈傑科技第一座大規模智慧變色玻璃製造工廠在10月正式上線,正達將玻璃切割、磨邊、鍍膜後,再交由科奈傑塗布,然後交給正達進行後段膠合、覆層,正達收取加工費用。以第一階段約20萬平方米的產能來看,一年超過5億元的營收。此外,正達還收取苗栗三廠出租的租金收入,前兩年月租金500萬元、第三年開始月租金1,000萬元。

 正達2019年還將增加偏光片裁切業務,也規劃和合作夥伴成立合資公司、並且在大陸設置新廠,正在洽談當中,加計裁切業務,營收貢獻將放大到7,000萬~8,000萬元。

 3D玻璃方面,正達表示,公司技術領先同業,良率高達80%~90%。2019年會新增智慧手錶客戶,另外車廠開案很多,期望能逐漸開花結果。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)