logo

《科技》蘋果衝陸手機買氣,准華為小米舊換新

瀏覽數

99+

iPhone新機在中國銷量冷,蘋果不僅在新品僅推出3個月,就推出限時舊換新以拉抬買氣,直營店Apple Store更首度接受華為、小米、OPPO、Vivo手機舊換新買iPhone新品,消費者並能在官網上先估價。不過,蘋果給非iPhone的舊換新折抵價格明顯過低,顯然優先希望吸引果粉換機、而非吸引Android陣營投靠,至於能否奏效還有待觀察。

 iPhone新機推出後,有意購買的消費者通常只有在美國電信業者官網或營業廳,或是BestBuy這類零售通路,能夠以其他品牌的手機來做舊換新折價,蘋果官網與Apple Store則都只接受舊款iPhone的舊換新。

 不過,或許是因為iPhone新機推出後,在中國的銷量反應實在太冷淡,在中國一向強勢的蘋果,不僅Apple Store已經推出iPhone舊換新計劃,距離iPhone XS系列上市僅3個月,Apple Store直營店甚至接受非iPhone的品牌手機舊換新,在官網上從Apple Give Back的頁面進入升級XR或XS選項,可以看到除了iPhone能夠舊換新之外,華為、小米、OPPO、三星、Vivo等品牌產品也可以,舊換新最高可折抵2,100元人民幣,以iPhone XR售價來說,相當於打了67折。

 以華為為例,蘋果接受的範圍從2014年推出的中低價產品C199、到去年下半年才推出的高階機種Mate 9 Pro與P9 Pro都收,其他品牌則多只收到2016年推出的機種,如三星高階機種只收到2016年推出的Galaxy S7與2015年上市的Note 5,OPPO也只回收2016上市的R9s系列。

 然而根據央視報導,Apple Store今年對於同款的舊iPhone回收估價拉高,相較之下,Apple Store對iPhone以外手機的回收價偏低。

 由於蘋果中國官網給iPhone舊機的舊換新價格與第三方市價接近,並明顯優於非蘋果品牌手機,很明顯蘋果優先希望舊iPhone用戶換購新機,不過此舉能否拉抬iPhone新機在中國低迷的買氣,有待觀察。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)