logo

《傳產》跨境電商貨載轉向海運,2海運快遞今年轉虧為盈

瀏覽數

99+

全球跨境電商快速發展,貨載也逐漸從空運轉向海運或海空聯運,經營海運快遞的台北港國際物流與台灣港務國際物流,經過近三年的慘澹經營,今年7月開始貨量大幅成長,兩公司同步轉虧為盈。值得一提的是,台北港國際物流與大陸電商合作,由澳洲貨載空運來台經海運轉大陸,每月都有約六百噸貨。

 華岡集團與東立物流自2015年4月開始合資經營的台北港國際物流公司,是國內第一家拿到海運快遞執照的公司,華岡董事長洪清潭指出,營運初期貨載很不理想,每個月包括轉口貨僅約兩百噸左右,公司在去年底加派駛上駛下貨輪「台北快輪」,搭配客貨兩用高速船「麗娜輪」與集團投資的「海峽號」,每周合計多達九班,以密集班次爭取到電商客戶青睞。

 另「台北快輪」只載貨,全年除了颱風,其他日子幾乎都可以照常航行,不像客貨輪必須考慮旅客,風浪超過三米半就會停航,雖然從台北港到平潭要花五小時,比高速客貨輪多兩小時,但仍可滿足客戶需求。洪清潭表示,公司已規畫明年將「台北快輪」在台北港與福建平潭間的航次自每周兩班增為三班。

 由於福建與澳洲往來的空運班次不多,利用台灣桃園機場為轉運站,以空轉海方式聯運,而海運運價較空運低廉一半以上,不屬於急件的電商貨,逐漸轉向海運,台北港國際物流公司本月貨載量將破一千噸,創歷史新高,估計未來會一再創新高。

 臺灣港務公司與三家民間公司合資成立的臺灣港務國際物流,較台北港國際物流公司晚半年營運,公司董事長蔡丁義表示,公司沒有自有船舶搭配營運,是與兩岸航線相關同業配合,主要提供物流倉儲服務,業務範圍包括台北港、台中港與高雄港,近年因為空運艙位接近飽和,貨載逐漸流向海運,公司今年7月開始轉虧為盈,預計全年小有獲利。

 目前國內僅三家公司經營海運快遞,在安平港也設有海運快遞業務,由台灣港務公司安平營運處經營,但是營運狀況並不理想,主要是沒有國際線航班可以配合,貨載必須經內陸拉到高雄港,難以發揮經濟效益,即使政府每公斤補貼台幣8元仍無法讓業務起色。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)