logo

《傳產》首購天堂,桃竹苗1字頭比重續增

瀏覽數

99+

向來為低門檻首購天堂的桃竹苗房市,近年隨著房價盤整、建商讓利,「1字頭房價」交易比重續增,今年1字頭房價已占整體交易的66.2%,較去年64.7%、前年63.8%持續提高;各主要區域中又以新竹縣,特別竹北提升最明顯。

 實價登錄統計顯示,桃竹苗地區住宅成交單價在每坪20萬元以下的「1字頭房價」約占將近2/3,其中,今年桃園約有68.8%為1字頭房價交易,新竹市、縣則各49.5%、56.5%,苗栗縣則高達97.3%。

 各主要行政區1字頭房價分布差異頗大,北桃園地區的桃園、龜山、蘆竹、大園四區,1字頭房價僅約占5~6成左右,不過南桃園的中壢高達7成,平鎮、楊梅則高達9成以上。竹苗地區除了新竹市不到5成、竹北市不到4成,新豐、寶山約在6~7成,其餘主要行政區則多在9以上。

 值得注意的是,桃竹苗近3年來整體1字頭交易的占比持續提高,台灣房屋智庫經理江怡慧表示,除了過去幾年整體環境景氣使房價下修盤整後的結果外,建商考量景氣推案方向與產品規劃,以及購屋能力未提升為最主要原因。

 1字頭低價成交案件多半位於發展中較新興重劃區、讓利較多的建案或市區邊陲區段,以及低樓層戶、熱區高屋齡的中古住宅。其中竹北1字頭房價占比從2016年31.1%、去年35.7%,今年已提升至37.7%,3年來提高了超過6個百分點。

 江怡慧分析,近3年竹北平均房價約在每坪22萬元,平均值波動不大,精華地區房價未下跌,相對精華地區以外的1字頭房價區更吸晴,購屋版塊移動,大幅提高1字頭房價區的交易比重,包括舊市區內屋齡較高的住宅產品、環北路一帶的華興重劃區、縣治三期旁的水瀧重劃區,以及縣治三期內有部份建商大讓利的建案。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)