logo

《基金》強勢美元近尾聲,紐澳加幣出頭天

瀏覽數

99+

美國近日出現選擇性政府關閉,對金融市場的影響偏向美國股市,道瓊和那斯達克指數都再創新低,美元指數反而出現反彈至96.51,國際匯市當中美元兌歐元、英鎊、瑞士法郎等主要貨幣同步展現翻升的局面,外銀財管部門主管認為,「美元再走升,沒多少日子了」,提醒投資人應在2019年第一季特別關注美元的轉折點。

 渣打、花旗財管部門同聲表示,依照美元指數及美國資本市場的走法,2019年美元會向下翻、歐元在第二季後會重拾地位,但真正能讓投資人獲利的外幣,是大宗商品貨幣的澳、紐和加元。

 花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,繼美國已領先升息循環多年,2019年估計聯準會還有兩次升息,歐洲央行、日本已設定2019年為貨幣政策調整的時間點,日圓/美元的走勢與利率政策變動關係緊密,因此2019年要很關注匯市的變化。

 美國政府自12月21日起部分關閉,這又勾起市場對美國經濟結構中的負向因素,曾慶瑞分析,一旦美國GDP成長率及民間消費動能明年難再創新高,對美元後勢就會帶來壓力。

 渣打銀行財富管理表示,美元將會在2019年前幾個月繼續升值。美國經濟相對優異的表現、全球貿易不確定性,以及聯準會升息帶給美元有相對較好的實質利息優勢,特別是尚未啟動升息循環的歐元和日圓,或許會延續支撐美元走勢。

 但是對於美元的中期觀點,渣打評估,全球經濟成長和貿易放緩將最終影響美國經濟和資本市場,使得聯準會放慢加息步伐。隨著利差見頂,美元預計將走平,而歐元的政治風險「硬脫歐」和「無協議脫歐」目前已下降,近期對美元的跌幅將吸引投資者進場。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)