logo

《基金》美股悲情,目標到期債成避風港

瀏覽數

99+

美股悲情12月,道瓊指數本月就有五天的單日跌幅逾2%,累積跌幅超過14%,全球資金大竄逃,資產管理業者認為,資金短線可能轉趨防禦或轉向提前鎖利的投資標的,觀察近期目標到期債券基金持續熱募,由於具備可預期收益優勢,可望成為資金避風港。

 根據投信投顧公會資料統計顯示,目前目標到期債券基金規模已接近1,300億元,發行檔數更是2018年最多的類型,預料在投資風險趨避需求下,預期目標到期債券基金2019年熱浪不減,目前仍約有十檔新核准或申請中。

 瀚亞三至六年目標到期新興市場債券基金經理人杜振宇表示,目標到期債券在不發生違約情況下,持有到期就能返回票面價格,具高確定性,選擇提早鎖利出場機制標的,達預定收益目標就提早出場。違約率來看,新興高收債僅1.1%,低於美元高收債、亞高收債與全球高收債,且殖利率來到金融海嘯後新高,有利避開升息和短線市場波動。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑指出,2019依舊是高波動的一年,全球貿易戰威脅、美國財政刺激減退、聯準會緊縮影響顯現、英國脫歐與歐洲情勢動盪等持續干擾,投資建議透過組合平衡型基金,有效降低資產波動。

 宏利投信指出,股市面臨波動風險,要參與投資機會且避開較大風險,透過共同基金布局特別股,利用隨漲抗跌特性,當股市下跌時,特別股因具有固定股息收入,價格下跌幅度有限,納入策略資產配置,可發揮分散風險效益。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳認為,國際政經消息多空並陳,續關注中美貿易爭端進展、各央行貨幣政策動向、地緣政治議題等,透過股、債、匯多元資產布局,有助分散投資組合風險,收益部位獲得息收保護,兼顧報酬和波動管理穩健投資。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)