logo

《基金》布局台股,定期定額有勝算

瀏覽數

99+

美股回檔,全球陷震,台股也難以倖免,12月以來加權指數上下震盪逾600點,但台股基本面並未反轉,調節幅度已大的外資更有機會回籠歸隊,台股走勢有望漸入佳境,投信法人指出,國際情勢多空不定,指數高低點位難以臆測,不如透過定期定額投資台股基金,達到分散波動風險之效,也可掌握台股落底回升的長線趨勢。

 保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,台股走勢大起大落,投資時點難以掌握,然而,若是透過定期定額投資,則不用費心選擇進場時點,而且,波動大的台股剛好最適合運用定期定額來投資,只要將時間拉長,持續不間斷地投資一個完整的多空循環都是有獲利機會的,就是所謂微笑曲線投資法。

 觀察過去30年台股走勢,共有9次的微笑曲線,亦即每三年就會經歷一次,遠低於新興市場的56個月及新興亞洲的48個月,顯示定期定額投資台股獲得回報的期間最短。

 朱冠華指出,若同時透過單筆投資及定期定額投資歷經這九次的微笑曲線,定期定額的投資成效更勝一籌,平均報酬達33%,單筆投資的平均報酬則只有10%,足以印證定期定額投資台股超過一個多空循環,投資勝率遠高於單筆投資,並凸顯定期定額平均成本、分散風險的效果。

 群益投信投資長李宏正表示,市場總是有漲有跌,也讓投資人更難看清何時是進、出場好時機,金融訊息瞬息萬變,市場反應更是快速,面對市場短線震盪,投資人雖能趁機撿便宜,但由於市場波動風險仍大,建議追求穩健的投資人此時可選擇定期定額方式分批進場布局,因為定期定額可在低檔累積單位數,待盤勢回穩後即可展現不錯的投資效果。

 股票市場波動劇烈,不過透過定期定額方式投資多能有不錯的回報,而所謂的定時不定額利用的原理是「逢低加扣、逢高少扣」的基本概念,不同的只是參考指標的迥異。

 此外,更重要的是「停利不停扣」的觀念,投資人在達到獲利滿足點之後,先將獲利部位落袋為安,但還是持續進行扣款,除了確保投資獲利,也能持續參與股市上漲契機。

 投信法人強調,美國聯準會放緩升息步伐,外資調節壓力隨之減緩,料將率先回補之前大幅賣超的台股,進而支持指數重回上升軌道。另外,明年下半年將較上半年有表現機會,因上半年國際變數仍多,市場情緒需要時間化解,故指數低點很有可能發生在上半年,待下半年利空鈍化、產業前景明朗化後,第四季才有機會見到指數高點。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)